阿里影业上半财年EBITDA亏损收窄 现金储备充裕

智通财经APP讯,阿里影业(01060)发布公告,预期该集团于截至2019年9月30日止6个月期间(于2019/2020上半财年),将取得归属于公司所有者的净亏损介于人民币3.7至4.0亿元之间,而截至2018年9月30日止6个月同类亏损约为人民币1.26亿元。

影响该集团于2019/2020上半财年亏损大幅增加的主要原因是集团于上述期间对部分早期历史股权投资项目计提了减值拨备约人民币1.05亿元以及取得汇兑收益大幅减少约人民币1.1亿元。

综观过去几年,该集团一直致力于建设影视全产业链的新基础设施,创作有影响力、正能量的内容,打通产业链上游和下游、线上和线下。而2019/2020上半财年中国国内电影产业链整合趋势日益明显,行业整体经营情况和市场环境的改变导致集团部分早期历史股权投资项目取得大额亏损。

经公司管理层审慎考虑和评估后,认为集团该等投资项目确存在减值迹象,本着对股东更加规矩谨慎的原则,有必要于期内为有关的投资项目计提减值拨备。另一方面,集团于2019/2020上半财年取得的汇兑收益因应期内美元对人民币的升值幅度较去年同期下降而大幅减少。

虽然集团于2019/2020上半财年面临着行业整体经营情况和市场环境改变所带来的挑战,但集团息税及摊销前亏损较去年同期仍大幅收窄约35%至50%,另集团现金储备充裕,电影和电视剧储备片单充足,故公司管理层认为于2019/2020上半财年对部分投资项目计提减值拨备不会对集团的现金流及营运造成重大不利影响,并对本财年初关于文娱打通战略,各个板块的增量在2019/2020下半财年保持积极乐观态度。

集团未来将继续专注在影视全产业链的基础设施建设,提升产业的数字化能力,同时,继续依托阿里巴巴集团(BABA.US)生态的优势,实现生态协同的经济效益,为股东创造更大的价值。