34岁卢尔-邓宣布退役,公牛时期的他是怎样的存在?

就在今天,34岁的卢尔-邓与公牛签下一份象征性的一天合同,随后宣布退役。

公牛是邓梦想开始的地方,2004年19岁的他来到芝加哥,2014年离开,加盟骑士,此后开始辗转几支球队的流浪。他把职业篮球生涯最美好的十年献给了“风城”,如今,公牛队也成人之美,象征性地将其签约后,邓以公牛球员身份退役,这是一份认可和荣誉,其职业生涯也算有始有终。

邓以这样的方式退役,让人想起皮尔斯。当年,皮尔斯也是被凯尔特人用一份象征性合同签下,这个为绿衫军效力15个赛季的球员得以身穿凯尔特人球衣退役。

皮尔斯是十届全明星,带队夺冠的总决赛MVP,邓与他的成就相比星光要黯淡不少。那邓在公牛时期是怎样的存在?为何得到公牛这样的认可和尊重?

防守大师手下的外线防守大闸

邓的上赛季是在森林狼度过的。

去年夏天,詹姆斯等人加盟,湖人为了释放薪资空间,果断裁掉了邓。当时,身为森林狼总经理兼主教练的锡伯杜向旧将邓伸出了橄榄枝。这对公牛时期的“师徒”得以再次重逢。

锡伯杜和邓结缘于2010年。当时,锡伯杜结束长达18年的助教生涯,成为芝加哥公牛队的主教练。锡伯杜是一个防守型教练,在火箭时期,负责球队防守,球队失分曾在联盟名列前茅。凯尔特人三巨头时期,锡伯杜是球队防守教练,他为球队构筑起铜墙铁壁的防守,也因此名声大振。

执教公牛后,作为首次担任主教练的菜鸟,尽快建立球队的防守体系无疑是重中之重。毕竟之前一个赛季,公牛的防守相当糟糕,场均得97.5分,却失分99.1分。

诺阿被锡伯杜确立为公牛的内线防守核心。而在外线球员,相比罗斯、辛里奇、萨尔蒙斯,卢尔-邓的优势使他更适合担当球队的外线防守大闸。

论身体条件,邓身高2米06,锋线位置几乎称得上完美的身高,此外,他的臂展达到2米15。至于运动能力,身上的“非洲”标签基本上等同于“免检”。这样的身体条件,使他在防守端不光是对位外线,甚至面对一些内线都不吃亏。

论防守态度,邓在防守端拥有着极高的热情和积极性,非常强硬,在锡伯杜来公牛之前,邓已经是球队在外线防守端最出色的球员。

10-11赛季,公牛队成为联盟中最让人惊讶的球队。球队从之前一个赛季的41胜41负提升为62胜20负。防守是这支球衣巨大提升的根基。每场比赛仅失分91.3分,比之前一个赛季足足少了7.8分。而作为外线防守大闸的邓居功至伟。

季后赛中,东部决赛面对热火,邓在防守上迎来了极大挑战,因为他将面对詹姆斯。首战,邓如影相随,就像是黏在詹姆斯身上一样,就像等所说的“你必须要让他做每一件事情都十分困难”。最终,詹姆斯打出了那个赛季季后赛中最差的比赛之一,投篮15中5,仅得15分6篮板6助攻,热火也惨败21分。

值得一提的是,就在常规赛的一次交锋中,邓就在最后时刻,用一双长臂死死罩住詹姆斯的出手视线,即使詹姆斯做出投篮假动作,也没能摆脱防守。最终,情急之下的詹姆斯投出三不沾,热火以3分惜败。

那个赛季的季后赛,邓对詹姆斯的出色防守,帮助公牛赢得第一场。然而,热火毕竟技高一筹,最终以4-1击败公牛。但是5场比赛,邓有三场将詹姆斯的命中率限制在43%以下,其中一场33.33%。

赛季结束,诺阿入选了最佳防守阵容1阵,而邓落选。锡伯杜知道邓之于球队防守端的价值,他站出来为弟子鸣不平,称其:“理当入选最佳防守阵容1阵”。

11-12赛季,邓入选了最佳防守阵容2阵。那也是他唯一一次入选最佳防守阵容。

然而,对公牛队来说,从2004年加入到2014年离开,邓篮板排在队史第9,抢断队史第4,封盖队内第10,邓一直是球队的外线最值得信赖的防守大闸,这点从未改变。

公牛队史第四的稳定得分手

纵观邓15个赛季的NBA生涯,在进攻方面最突出的特点就是两个字:稳定。

很难想象他的职业生涯单场最高分竟然只有40分,但06-07赛季,他的场均得分曾高达18.8分。其季后赛最高分仅为33分,但06-07赛季对阵卫冕冠军热火的季后赛中,四场比赛场均高达26.3分。

2004年,邓以首轮第7顺位进入公牛队,球队此前一个赛季的战绩为糟糕的23胜59负。但这对邓来说也是一个绝佳的机会。

04-05赛季,这个新秀不仅展现出很好的防守,而在进攻端也有不错表现。那个赛季,他场均得到11.7分。虽然三分球命中率不高,只有26.5%,但他出色的身体素质,积极的无球跑动,再加上投射能力,使他可以从任何地方发起攻击,或直接杀向篮筐,或利用挡拆后中距离结束战斗,或外线出手,或空切、反击得分。多种进攻手段,让对手防起来颇显吃力。

出色的防守再加上进攻端的发挥,使邓很快就坐稳球队的首发位置。赛季结束,入选了最佳新秀阵容1阵。

06-07赛季,是邓进入NBA的第三个赛季,那个赛季也是他的扬名一季。

靠着自己的努力,邓将自己的投篮命中率从新秀赛季的43.4%提升至51.7%。场均得到18.8分,为职业生涯新高,在队内仅次于本-戈登的21.4分。

季后赛面对卫冕冠军热火,邓无人可挡,将有多名老将的热火队冲得七零八落。首场比赛,邓手感滚烫,连投连中,公牛保持领先。第四节,当韦德发威,热火将比分追至4分时,邓用一记稳定的投篮帮助球队稳住局面,紧接着抢断后打成2+1,最终公牛以96-91先下一城。邓22投14中,砍下33分勇冠全场。

接下来的三场季后赛,邓最少的一场比赛得到22分。整个系列赛场均26.3分,投篮命中率57.89%,成为其生涯季后赛的代表作。此后,面对防守强悍的活塞,也一度连续三场砍下20+。

此后,邓一度将之前相对薄弱的三分球命中率提升至40%,外线投篮更趋稳定。

从2004年到2014年离开,公牛队球员换了一波又一波,但邓的场均得分从未低于过10分,其中7个半赛季(2014年在公牛打了23场比赛后被交易至骑士)场均得分在15分以上,甚至在12-13赛季是球队的得分王,13-14赛季在公牛打的23场比赛,场均19分,同样是球队最高。

2014年1月4日,公牛对阵老鹰,邓得到17分。那是他在公牛队的最后一场比赛。

637场比赛,场均16.15分,总得分10286分,仅次于乔丹、皮蓬、鲍伯-乐福,排在公牛队史第四。这是邓在公牛队留下的。

公牛时期,邓的防守被人称道,但他在进攻端也是一个相当稳定、全面的得分手。

一位倾情付出、谦谦君子的全明星

当邓选择退役后,曾和他作为队友的湖人球员库兹马写了这样一段话:“作为一个老兵,亲爱的洛尔教会了我很多。我将永远感激他教会我篮球和生意上的智慧。”

公牛的总裁则称:“我们非常荣幸洛尔选择在芝加哥公牛队宣布退役。”

能获得队友、球队管理层的认可,能获得在芝加哥公牛队宣布退役的机会,这证明了邓是一位受人尊敬的球员。

这种尊敬来自于两个方面,一是他对球队倾情付出的努力,另一个是谦谦君子的魅力。

公牛篮球运营执行总裁在谈到邓时称:“我们将永远记住他每晚在进攻和防守段所表现出的激烈竞争力。”

邓在公牛队十年如一日的全力付出。他始终是球队的外线防守大闸,也始终在进攻端给球队提供着超级稳定的输出。正是源于这样的努力和勤奋,在2011-12赛季,12-13赛季,一向低调的邓连续两次入选了全明星阵容。

此外,就是谦谦君子的魅力。

邓肯、诺维茨基、哈斯勒姆、吉诺比利均是终老一队。他们有一个共同特点:都是谦谦君子。

而邓同样是如此。

联盟中不缺乏外线防守能力出众的球员,但有的球员因为动作太大、性格和不好的防守习惯而被人诟病。邓是一个出色的锋线防守者,这毋庸置疑,而同时他也是个低调、防守强硬的谦谦君子。

06-07赛季,邓获得了他进入NBA之后的第一个奖项——体育道德风尚奖。这个奖项主要是颁给那些赛场上道德行为、公平竞赛及诚信的球员。雷-阿伦、格兰特-希尔、基德、比卢普斯均是获得过这个奖项的球员。而出生于苏丹,此后因父亲是苏丹议员为了躲避内战,最终入籍英国的邓,成为NBA历史上第一个获得体育道德风尚奖的美国之外的球员。

而这样的一个谦谦君子,在公牛队期间,虽然低调,很少听到他在场外的消息,但他不仅在球场上展现着自己的专业、敬业精神,同时也以身作则,发挥着自己的领导才能,对年轻球员不吝帮助。

锡伯杜不止一次称邓是公牛队的粘合剂。而在罗斯获得常规赛MVP的那个赛季,他是这么评价邓的:“卢尔一直很棒。他是本赛季这支球队的MVP。他一直是个了不起的领袖,一度带着疼痛打球,给我们提供了很多的能量。你们也都看到他是多么的努力,这也会促使我们去更加努力。”

作为曾经的对手,为了签约邓和续约波什,韦德曾在2014年夏天跳出合同再度降薪。当邓以韦德队友的身份对阵离开热火重返骑士的詹姆斯时,韦德评价邓:“在世界上最厉害的球员面前,他依然打得很棒,是本场最佳球员。”

邓就是这样一个球员。他低调,甚至让人感觉星光黯淡。但队友、教练、球队管理层,甚至对手却对他不吝称赞。而他一如既往,是低调的谦谦君子,也依然是球场上攻防两端不遗余力帮球队全力争胜的那个球员。

2014年离开公牛后,他先后辗转骑士、热火、湖人、森林狼四队,逐渐步入职业生涯暮年。

如今,他又回到梦想开始的地方,在留下无数美好记忆的城市,以公牛球员身份选择退役,也算是一种完美。