说了就是网络暴力,艺人都还说不得了?

雪莉去世之后,大家都开始关注“网络暴力”。有网友,还有很多艺人。

奇怪的是,在这里面多是一些业务能力不怎么样,或者说是本身就存在一些争议的艺人。

比如沈梦辰,当天第一时间,在“雪花论”满天飞的时候,就发了一条仿佛是从某个热评下面直接复制粘贴过来的。

网友说她不该跟着带节奏,沈梦辰回复:就是这些说话不负责任的人!

沈梦辰心有怒火,仿佛扛起了正义的大旗。

那一片一片的雪花,在她看来都是有责任的。

沈梦辰为什么这么快发声?要么是被主流舆论带着跟风,要么是对“雪花论”深感赞同,觉得说出了自己的心声。

我们看看沈梦辰这些年啊,负评确实不少。

都是为了什么呢,多是她咋咋呼呼,在做节目的时候,能尬出天际。

比如之前在《火星情报局》上,就哭的把薛之谦吓到了。

她说她有个愿望,想听薛之谦唱《认真的雪》。

薛之谦开唱之前,她特别高兴,手舞足蹈的说这是大学失恋时经常听的歌。

薛之谦答应之后,她高兴的秒变迷妹。

然而没唱几句,沈梦辰就情绪上来了,说自己特别想哭。

果真,她开始捂住了自己的嘴,钱枫还给她递去了纸巾。

一般这种情况,很多人都是安静的默默的流眼泪,对吧,可是沈梦辰不是啊,她是嚎啕大哭啊!!!

哭的分贝,比两谦万的歌声还大。

仿佛一瞬间就穿越回当年失恋的时候,那情绪浓到观众怀疑到底发生了什么,至今还没有放下。

当时,见多识广经历丰富的两谦万都愣住了。同时,我还听到了背后钱枫狂笑的声音。

然后呢,薛之谦就没唱了,沈梦辰依旧沉醉在自己的嚎啕大哭里。

现场的人,愣的愣住,尬的尬住,后排的还有尬到忍不住笑出来的。

哭完以后,汪涵为她找补了一下,还给她打了预防针,说不要太在意黑她的人。

那一次的尬哭,可以说能进入主持界的十大尬场面之一。

有时候咋咋呼呼,尴尬的是自己,但有的时候,就不仅仅是涉及到自己。

去年的某盛典晚会上,武大靖上台领奖,在网友的留言里,不知他们是怎么挑出了一个想看奥运冠军武大靖模仿张嘉译走路的。

一开始呢,武大靖不愿意,说很得罪人。作为主持人的沈梦辰就说,没事,大家都会模仿。武大靖就信了。

然后,沈梦辰作为陪同,就和武大靖一起模仿了张嘉译的走路姿势。

可以说是相当浮夸了。

当时他们还说,要把视频发给张嘉译看看。

还没等他们发,就被网友骂惨了。为什么?因为张嘉译之所以这样走路,是因为得了强直性脊柱炎啊,并不是什么特意走出来的“社会步”。

强直性脊柱炎是一种非常不好治的病,周杰伦也有这个病,比张嘉译程度轻一些。

一般人可能说自己不知情,但沈梦辰作为圈内人,又是主持人,却丝毫不知,还拿人痛楚来当梗,当笑料,自然而然就会遭遇批评了。

所以,我们看看沈梦辰为什么总是负评居多,基本上多是因为她业务能力不精,日常画风也有点浮夸,就好像大家说吴昕不行又玻璃心,是一样的道理。

负评多的明星,多多少少都会觉得自己委屈,觉得自己被暴力了,但却很少去想想,是不是自己哪里确实做的不好或者存在问题。

我们看看朱丹,这两天也是一样的,她找到了8月份网友的评论,然后挂了出来,说“雪,一直在下,请善良。”

挂出来的评论,是网友说她会离婚。

朱丹对这些网友是没有打码的,我加了个码。

当时朱丹发出来的时候,我的内心就有三个问号。

1.朱丹的婚姻,之所以屡次被网友讨论,不是她自己提的吗?

2.说着雪一直下,又不给网友打码,引发下一波雪崩,这不是恶性循环吗?

3.朱丹以前看起来挺大气、聪明的,怎么一遇到这种事,就变的不明智了?

我们看看第一点,网友之所以讨论,是朱丹上了综艺,在综艺里大夸特夸周一围。

她说她和周一围吵架,周一围会对她冷处理,之后过来抱抱她。

本来也没毛病,朱丹又来了一句,说如果自己没第一时间和好,周一围会冷脸“我现在是在给你台阶,如果你不走下来的话,待会儿这个台阶就没有了”。

说这话的时候,朱丹简直是一脸迷妹的表情。

旁边的嘉宾都觉得她实在是太卑微了,但朱丹就觉得自己是有智慧的女人,他再不给我,我怎么下来呢。

夸自己老公也就算了,毕竟在朱丹看来,她的老公就是阳春白雪,她是仰望着的。

周一围在她孕期的时候,第一次为她做饭,就把她感动到了。

但,自家有宝,好好观赏就够了,朱丹还猛吐槽别人的老公。

和李艾探讨怀孕经历时,朱丹说李艾老公对她不够好,自己怀孕时,被周一围养胖了60斤!

?一般怀孕体重增长在30斤以内才是正常的吧?60斤真的不多吗?

再说,李艾怀孕时已经40岁了,是高龄产妇,就更要注意控制体重啊。

接着李艾说不想让老公进产房,朱丹又搬出周一围了,说自己生产的时候,周一围在旁边数倒数。

她很陶醉,很享受的说,护士们表示没听过这么有磁性的声音。

迷妹,朱丹真的是周一围的迷妹。

但一旦太迷,智商、情商就都下降了,导致一波又一波的炫夫失败了,变成了捧杀。

周一围不喜欢把私事拿出来说,朱丹偏要说;

说了以后,网友评价朱丹卑微周一围不是好丈夫,朱丹还要说;

网友不看好朱丹和周一围的相处模式了,朱丹又开始反驳。

关键是,朱丹在节目上说了这么多次,周一围却从来没出来为朱丹说过一次。

如此循环往复,朱丹的较劲像是没有尽头,最后,变成朱丹怒斥网友是雪花。

我真的想说,但凡聪明一点的女人,改变一下表达方式或者注重一下炫夫场合,都可能会好很多。

最最重要的,你们回头看看朱丹截的评论。

那是8月的事了,都过去2个月了啊。朱丹这口恶气,是压抑在胸口2个月了都没有下去啊。

不只是朱丹啊,包括伊能静,这次也出来发声了。

她也发了一个感慨,说要尊重他人生命,拒绝语言霸凌。艺人与你无仇,还提供了娱乐,多口下留情。

这个话说的是对的,如果不是由她来说,我还觉得很真诚。

但由伊能静来说,就不是那个味了。

她似乎忘了,她前段时间,才在微博上卖自己安利的指甲油,微博被网友举报后,她又出来卖益生菌。说自家研发的益生菌如何如何好。

还拿自家的孩子出来举例,说米粒吃了一年,没有生病哦,抵抗力很强。

然而,伊能静家的米粒小朋友,在今年3月份就发烧了两天。

包括她的文案里,一开始没有加“益生菌不是药,所以有病一定要看医生遵照医生指示喔”,后来才加的。

有不知情的网友就为她说话,伊能静还委屈巴巴的附和,“他们故意的啊,选择性忽略。”

总之关于这件事呢,是被自己打脸,被网友打脸,被专业人士打脸,之前说过了,就不再多说。

指路

被打脸这么多次,伊能静有静悄悄的闭麦吗?没有。

最后,她呼吁大家要做“心胸开阔、臣服未知的妈妈”,这样才能养育出“有趣、宽容、不尖酸刻薄,能尊重他人的孩子”。

把“尊重”“宽容”时时刻刻挂在嘴边的伊能静,要网友不尖酸刻薄,却忘了,她自己首先就是不要戏太多。

又想卖产品赚钱,又装作自己很委屈,都是别人不够宽容。

怎么?网友一股脑的全都说你的产品好好好,全去买产品,就是“宽容”了?网友质疑你卖的益生菌和你的用词,就是尖酸刻薄了?

你多尊重一下网友,不要羞辱大众的智商,网友都不会这么怼你。

当然,伊能静有感慨也可以理解,因为伊能静家的米粒确确实实遭到网络暴力,孩子是无辜的。

但有一个人出来说,我就很不解了,是谁呢?pgone。

他说他不认识雪莉,但看了一下是和他同一年的,pgone说自己有段时间心理上和雪莉基本全部一致,生怕一不小心就走远了。

末了还说,感谢老天给他的历练。

这个ins确确实实是pgone的ins,经过了粉丝的认证。

要是不说这是pgone,是不是大家以为,可能是一位和雪莉有相似经历的人?

但,不是啊,pgone完全不是。

pgone是谁?他是曾经在国际禁毒日那天,晒出类似“大麻”的东西,问“约么”的牛掰青年。

是在歌词里,公然拿去世的人——姚贝娜来做韵脚,去和别人battle的pgone。

是因为他的歌词,“教唆青少年XD与公开侮辱妇女”,因此被全网封杀的pgone。

当然还包括,贾乃亮拿他当弟弟,给他拉票,他却凌晨夜访人家老婆的香闺,还摸了人家老婆的腰。

这里面桩桩件件,都是踩了娱乐圈的红线,都是要被网友唾弃的啊。

可后来pgone是怎么说的呢?

过了几个月,他说“人不轻狂枉少年”。

pgone用轻狂去解释他之前的所有行为,也难怪他早已经原谅自己,还说是老天给他的历练,生活是最好的老师。

这话说的,就好像我们出了校门,去职场接受历练,去社会学会本领,发出来的感慨是一样一样的。

可,本质是完全不一样的,pgone的字典里似乎根本没有“自作自受”、“咎由自取”、“种瓜得瓜种豆得豆”之类的词。就和柯震东一样,怪网友为什么不给他一个工作机会。

pgone、柯震东不懂这个道理,bigbang里的TOP崔胜贤也不懂。

这一次,他也发声了,说“恶评是谋杀,自由也需要负责任。”

这话其实还是蛮有道理的,只是由他来说,也不大适合。

毕竟TOP是一个把自由放出笼子的人,比如随手丢烟头,随地吐痰,以及被封杀的根源——XD。

这样的人来呐喊,就是没有信服力的。

就好像曾经说昆明是“恶之花”的姚晨现在出来告诉大家,不要开地域炮啊,谁要听她的?

就好像“我们不要抛弃那个在我们最困难时陪我们的人”一样,这话很美,但王迅来说就让人犯恶心。

按现在这群发声的艺人

我演烂戏可以,你不能说我;

我唱歌不行甚至假唱也ok,你不能哔哔哦;

还有,我吸毒我吐痰我行为不端举止恶劣,你也不行哦。

他们心里似乎总是装着诸多委屈,一旦有一个契机,就突然自怜,想要说点什么。

但最后,又碍于文化水平,说不出太多,只能挤出一句,“没有一片雪花是无辜的”。倒不如学学这段话,说的更全面。

但是,这段话的最后一段,换个说法同样适用于艺人身上。

比起把责任一股脑的推向网友,更重要的是,先做到自律,提升业务能力,找找自己的问题,或许整个事态都会好一些。

我们为什么会夸古天乐,因为他敬业,低调,人品好,还会捐学校;

我们为什么会夸吴京,也因为他埋头拍戏,私生活方面没什么问题;

蓝盈莹也发了悼念雪莉的微博,为什么没人说她,因为她不带私心,业务能力及为人也没有被诟病的;

被夸奖的艺人,都有自己的优点,被大众认同;被批评的艺人,同样也存在自己的问题,所以被讨论。

我并不是反对艺人呼吁“抵制网络暴力”,而是同一件事,对于网友,对于艺人来说都是双面的。

吃瓜,不应该成为网暴的借口,网暴,也不应该成为明星们的挡箭牌。

昨天晚上,那英发了一篇长微博,呼吁抵制网络暴力。

开篇就表示了,作为公众人物一言一行要接受公众的监督。而后才提及她和她家人遭遇了网暴。

评论下方,热评前二的都是希望,她能对“踢人”事件作出解释。

指的是前段时间,网上曝出一段视频,一女生因拍摄,而被后面疑似那英的人踢了一脚。

网友希望那英解释这件事,要求不算网络暴力吧?

所以,我们终究不能因为小部分的声音是坏的,而去建起一堵墙,挡住大部分的声音。

负评与网暴之间,有时候是一线之隔,网友需要警惕,艺人同样如此。

艺人,本身就是一个有门槛的职业,它肩负的是不仅仅是业务能力,还有传递正能量。另外一方面,它的付出与产出比,在所有职业里,是性价比比较高的。

这也意味着一个艺人在拿着高回报,享受着粉丝荣耀的同时,也被观众要求有好的职业素养,心理承受力等等。

如果我们把“演艺”当成一份职业,就很好理解。

你上班,就需要做好你的本职工作;

你生病,你就需要请假去调养静修,而不是让其他人受罪;

你觉得压力大,你可以调整,也可以辞职换个自己能胜任的工作。

这是现实,也是一个人的责任。

所以作为一个艺人,在做数据要收视的时候,一个劲夸网友,说谢谢大家的支持与关注;在业务能力不过关或者做得有不足时,又要求网友闭麦,甚至直接扣上“雪花”的帽子。

啊,你看你这样的做法和渣男呼之即来挥之即去的做法有什么本质区别呢?

被人理解和尊重的前提是——你值得。