女排联赛半月后开打!国家队接应告急,2人有望逆袭上位

为期一个月的2019年全国成年女排集训圆满结束。13支参加集训的球队已于昨日离开山东潍坊中国排球协会训练基地,各自回到省队做联赛的最后冲击。2019年全国成年女排集训于9月18日开启,参加新赛季中国排球超级联赛女排比赛的球队必须参加本次集训,集训内容包括教练员培训、示范课、专项素质测试(科研测试)、教学训练和比赛。

训练结束的总结会上,山东女排主教练李岩龙代表全体教练员总结发言,李岩龙首先分享了本次集训的收获与感受,其次对排球运动管理中心的精心筹备和潍坊基地所提供周到、细致的服务保障表示了衷心感谢,最后对新赛季的女排联赛提出了目标和憧憬。

女排集训圆满结束,意味着新赛季联赛即将开始。2019-2020赛季中国排球超级联赛将于半个月后11月2日开打,各队都在为备战新赛季联赛做最后的冲刺,包括朱婷在内的内援和胡克尔等外援已经陆陆续续到各自新加盟的球队报道,相信新赛季联赛将十分好看。

明年就是东京奥运会,今年的排超联赛是主教练郎平最后一次选人的依据。目前中国女排接应位置只有龚翔宇和曾春蕾这对新老组合,为保险起见,接应位置还是需要有像里约周期龚翔宇那样的新人空降国家队。目前看来,恒大女排陈佩妍和八一女排刘晏含具备这样的逆袭实力。

刘晏含目前正随八一女排参加军运会女排比赛,作为球队队长打得就是接应位置,不出意外新赛季八一女排接应主打的应该会是刘晏含。尽管刘晏含的下三路技术备受诟病,但二号位进攻实力应该来讲比龚翔宇要强,且刘晏含刚跟随中国女排获得女排世界杯冠军,如果刘晏含新赛季联赛在接应位置表现出色,那就有机会和曾春蕾竞争一个接应替补人选。

相比之下,身高达到199的陈佩妍今年进步明显。恒大女排新赛季引进科舍列娃和拉巴德捷耶娃两名主攻外援,另外补充山东副攻曹婷婷和江苏二传孙燕,接应位置或将主打陈佩妍。从今年国内的一系列精英赛和邀请赛看,陈佩妍已经开始主接一传,且效果还不错。

今年联赛对陈佩妍来说也是考验,如果主教练方岩锻炼陈佩妍,那么陈佩妍一旦把握机会帮助恒大女排晋级四强,那么明年国家队集训名单就有她的名字。放眼国内各支队伍的接应,大部分都是保姆型接应。目前国家队接应龚翔宇的保障能力十分出色,唯一需要加强的是二号位进攻火力,如今看来刘晏含和陈佩妍两人有机会逆袭。