《千与千寻》:为什么说电车是爱情的象征

在《千与千寻》这部动漫中,电车绝对是一个不可多得的元素,因为有这个因素的存在,所以我们能够很好地看到日本这个国家的电车文化和电车中发生的很多事情。就像我们所说的那样,宫崎骏每一个场景的设计都代表了不同的含义,电车这个在动漫中不断出现的元素,自然就是我们必须要深入思考的一个问题了?为什么电车这个元素在宫崎骏动漫中这么重要,电车所要表达的含义自然就是我们需要思考的东西。

其实,在这个问题上,宫崎骏本人曾说过:“比起让千寻与白龙和汤婆婆决一死战,还是让千寻带着希望踏上旅途更好,而电车又是出发的标志,所以电车在《千与千寻》这部动漫中出现了多次。”虽然是一趟会有回程票的电车,但是我们却能够看到生活的希望,人生本来就是没有回程票的,我们只能向前。

踏上电车,虽然前方充满困难,但是却也让我们看到了希望,千寻对于爱情的执著,也是我们需要好好感受的,如果不是因为爱,怎么会踏上没有回程票的电车呢?