白天画画,致敬老祖宗留下的精美璀璨的明代造像艺术

大慧寺是佛教寺院。位于北京市海淀区,因寺内有大佛,俗称大佛寺。

关于大慧寺的历史,文献记载是非常有限的,并且后世对于大慧寺的记录也多因袭前人。

大慧寺建于明正德八年(1513年),是时任司礼监太监张雄创建。因寺内大悲宝殿中有一座高10余米的千手千眼观音菩萨铜立像,故民间又俗称大佛寺。

1957年,大慧寺被北京市人民政府宣布为第一批市级重点文物保护单位。现仅存大慧寺的大悲宝殿。

这些塑像制作工艺较为粗糙,但其形象尚显庄严端正,高大挺拔,也是北京地区现存较完整的一组木胎泥塑。

大慧寺的28尊彩绘塑像,气势雄伟,绘塑精美,造型奇伟罕见。有些与其他寺庙或壁画的造像特征相同,但大部分则让人感觉陌生,特别是28尊彩塑的组合。

塑像采用的写实想象和象征为一体的创作手法,塑造出的人物像,呈现出鲜明的个性特征和真实的生命感,栩栩如生、呼之欲出。

“开脸”的成功不可低估,28尊彩色塑像尊尊个性鲜明的性格和生动丰富的表情,在很大程度上是通过面部形象充分揭示的。形态生动逼真,充分显示了明代彩塑的艺术魅力。

“塑容绘质”是中国传统雕塑的一大特色,无论是石刻造像还是泥塑造像,最后往往以着彩形式完成,彩绘在增强雕塑作品的表现力方面发挥了其他不可代替的作用。