刘邦和朱元璋杀戮功臣的区别

自从公元前221年秦始皇嬴政使用皇帝称号以来至公元1912年清朝宣统皇帝退位后,中国历史上出现了数百位皇帝。在这其中开国皇帝也有数十位。相比于其他开国帝王,汉高祖刘邦和明太祖朱元璋在其中可以称得上是佼佼者,因为他们两人出身比较低微,刘邦是秦朝治下的亭长(类似于今天的派出所所长),朱元璋出身更是不堪,是一位和尚。但是刘邦建立汉朝,奠定两汉四百年之基业,朱元璋则是驱逐蒙元,恢复汉人天下,成为了中国历史上唯一一个自南向北统一全国的皇帝。

虽然刘邦和朱元璋都是白手起家创建强大的王朝,但是两个人都有一点不足之处被后人所诟病:杀戮功臣。

刘邦建立汉朝后使用黄老学说,无为而治的政策治理天下,分封刘氏子弟镇守要害之地。在刘邦建立汉朝的过程中功勋卓著的几个人被封王:楚王韩信,赵王张耳,九江王英布,临江王共敖,长沙王吴芮,梁王彭越,燕王臧茶。除了韩信是刘邦部下外其余六人都是一方诸侯,后来迫于形势归顺刘邦。

异姓王中长沙王吴芮(前241-前201),临江王共敖(?-前204),赵王张耳(前264-前202)病死,属于善终,其他几位都死于非命。

之所以发生这种情况,是因为这些异姓王实力强大,楚汉相争时期强大的实力成为这些诸侯左右逢源的筹码。然而,战争结束后刘邦登基称帝,昔日的盟友成为自己的臣子,刘邦需要中央集权,建立刘氏天下,自然不会允许这些异姓王继续拥兵自重。这时候强大的实力成为这些异姓王的催命符。

朱元璋发家的方式和刘邦略有不同,虽然朱元璋也依靠乡党四处征战天下,但是到了公元1368年朱元璋北伐中原的时候和朱元璋平起平坐的诸侯如陈友谅,张士诚,明玉珍等割据势力都被朱元璋消灭了。

后来以淮西乡党为首的军功集团骄奢淫逸,贪污腐败,威胁到了朱明王朝的统治,后来借助胡惟庸案朱元璋清洗了一大批功臣。巩固了朱明王朝的统治。

公元1392年朱元璋精心培养的太子朱标病死,年仅16岁的皇太孙朱允炆被立为继承人。朱允炆年纪轻,性格软弱,而朱元璋年事已高(朱标死时朱元璋已经65岁了),担心自己死后朱允炆控制不了跟着自己打天下的宿将,所以相继处死了凉国公蓝玉,颖国公傅友德,宋国公冯胜等功勋卓著的大将,受牵连死去的各级将领更是不计其数。

正是因为能征惯战的大将被诛杀殆尽,燕王朱棣才敢起兵靖难,并于公元1402年攻入南京,成为大明王朝的第三任皇帝。

所以,虽然刘邦和朱元璋杀戮功臣都是为了巩固自己的家天下,但是刘邦所杀之人大部分是名义上臣服汉朝实际上割据一方的诸侯,而朱元璋杀戮的则是跟随自己打天下并立下汗马功劳的部属。