诺贝尔获奖者从小有的这些特质,快来测测你家娃有没有?

近日,备受瞩目的诺贝尔各个奖项揭晓

又有一批“天才”诞生

但是,他们真的是生来不凡的吗?

是什么令他们取得伟大的成就?

成功的家庭教育背后是否有某些相同的因素?

他们身上有没有共同的特质值得借鉴?

今天,童小编就带大家了解一下

往届诺贝尔奖获得者的家庭教育小故事

宝妈帅爸们不仅可以利用这个难得的机会

鼓励孩子朝着更高的目标努力

还能思考如何培养出

更符合未来世界需求的人才哦

No.1

与成绩相比,成长才是第一位的

Compared with the results, growth is the first

丁肇中【美国】

1976年诺贝尔物理学奖获得者

丁肇中的母亲是儿童心理学教授,父亲是研究土木工程学的,他们都有很好的教育背景。

″我虽然获了诺贝尔物理奖章,但我不是天才。在12岁之前,我还没上学呢!″丁肇中说,他的成功,很大部分归功于父母的教育。

母亲从不要求他考100分,她说:″100分对于一个孩子来说,没有什么意义,培养孩子学习的兴趣、培养孩子对未知世界的探索精神才是关键。″

对于大多数家庭来说,孩子的成绩牵动着父母的心弦,也成了家庭和谐的晴雨表。

但是在丁肇中的母亲眼中,孩子的成长才是第一位的。在鼓励孩子学习的同时,也关注他的兴趣爱好,帮他制订合理的目标,确保孩子努力的方向和目标。

No.2

玩是天性,孩子有权利玩

Playing is instinct, children have the right to play

朱棣文【美国】

1997年诺贝尔物理学奖获得者

朱棣文有着强大的学霸DNA,他的家族三代皆教授,出了12位博士。但是少年的他并没有表现得与众不同。小时候有点离经叛道,幼儿园烧坏了家里用餐的塑料桌子,中学时期曾经辍学过两个月,大学去了离家不远的相对平凡的罗彻斯特大学。

但是他的母亲发现了他的天赋。小时候,朱棣文特别贪玩,中文补习班不肯去,学校作业也不愿意做。但妈妈却允许他这样做,甚至″纵容″他去玩。

她认为:″玩是天性,孩子有权利玩。″后来,因为这些″玩″的经验,启发了他对科学的思考 。

对于这样的玩法,朱棣文说:″更重要的是,我从小就养成了自己动手做事的习惯,也让我的双手更灵巧。″这种从小就会玩的能力,也大大诱发和调动了朱棣文大脑的活动,最后成为科学家。

有的父母总是要求孩子学好书本知识,害怕孩子玩物丧志,耽误学业,不让孩子去″玩″。但你可能不知道,让孩子学会玩,才是最好的教育。

就连马云也不止一次强调:如果不让孩子玩,30年后他们将找不到工作!

因此,家长与其害怕孩子玩,不如思考:如何让孩子学会″玩″。

No.3

相信孩子,学会尊重孩子的选择

Believe in children, learn to respect children's choices

屠呦呦【中国】

2015诺贝尔医学奖获得者

屠呦呦出生在一个中医世家,爸爸是一位开堂坐诊的大夫,她在爸爸的耳濡目染下爱上医学。她大学选专业的时候毫不犹豫地选择了医学,但并不是家人所期待的中医,而是当时绝大多数人毫无兴趣的生药学专业。

这个决定让爸爸有些意外:″呦呦,你选这个专业,那你积累的这么多中医知识,不都白费了吗?″

但是屠呦呦却认为只有生药学专业才最可能系统地探索中医药领域。

爸爸思量了一会儿,说:″我原以为,也只希望你长大了做好一个医生。没想到,你比我有更大的抱负!爸爸相信你,加油,你会成功的!″

在孩子成长的过程中,很多家长特别爱干涉孩子的选择,并认为自己是在帮助不懂事的孩子选择自己的未来。这对孩子来说未必是件好事情,毕竟孩子的路需要孩子自己去走,家长不过是阶梯或者是孩子的拐杖而已。

孩子的未来有各种的选择,家长们只需要对未来有信心,相信孩子一定能做好!

No.4

″儿子,那个打我的人,

与这个老人并不是同一个人。″

″Son, the one who beat me is not the same

person as this old man.″

莫言【中国】

2012年诺贝尔文学奖获得者

莫言的母亲没读过书,不识字,但乐观、善良、坚强,明晓事理。

童年的莫言有一次跟母亲去属于集体的庄稼地里捡麦穗。守田人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑。母亲跑不快,被捉住了,守田人扇了她一个耳光,没收了他们捡到的麦穗。母亲的嘴角流血,无望地坐在地上。

多年之后,那个守田人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与莫言相遇。

莫言想冲上去找他报仇,却被母亲拉住了。她平静地说:″儿子,那个打我的人,与这个老人并不是同一个人。″

父母的行为,影响孩子的胸怀!父母用什么样的方式对待工作、对待他人,会对孩子产生非常直接的、潜移默化的影响。

No.5

别让我们的否定,

扼制了孩子的探索能力

Don't let our negation control the child's ability to explore

尼尔斯·玻尔【丹麦】

1922年诺贝尔物理学奖获得者

玻尔在童年时代,是一个行动缓慢但做事专心的孩子。

玻尔喜欢动手修理家中的钟表或其他东西。一次,家中一辆自行车的飞轮坏了,玻尔自告奋勇来修理,直接把车子拆了,一时不知道怎么装回去。有人想帮忙,父亲却坚持说:″让他自己来吧,他知道该怎么干。″

经过对每个部件的仔细研究,玻尔成功地把飞轮装配好了。

玻尔和他的儿子——物理学家Aage Niels Bohr

很多家长看孩子干啥都不顺眼,″你不许干这个″、″你不许碰那个″、″你应该这样做″、″你放下,我来弄吧″……

父母无时无刻在孩子旁边指指点点,这不仅剥夺了孩子自我探索、独立成长的乐趣,也无法培养起孩子自己掌握学习的能力。敢于让孩子淋漓尽致地去做自己热爱的事情,才能充分拓展孩子的探索能力。

从现在起,请保护好孩子的探索能力。

福利时间

喜欢这篇文章,请在右下方点击“在看”哟!