中关村论坛落幕,北京迈向全球创新网络关键枢纽

10月18日下午,2019中关村论坛落下帷幕。3天来,论坛聚焦“前沿科技与未来产业”主题,以“会议+展览+发布”全新形式亮相,吸引数十位全球知名科学家、上百位投资人、1000多位企业家、数万名公众参与。论坛既有思维碰撞与脑力的激荡,也有前沿科技的新鲜体验,体现出国际化、专业化的鲜明特征。

5个重大科技创新政策与应用需求集中发布、9个重要创新交流合作与项目集中签约、4个重大创新平台类项目集中揭牌……今天下午,中关村论坛的重大成果发布会集中展现了北京建设全球科创中心的阶段性成果。成果发布项目涉及大数据与工业互联网、生物医药、5G技术及应用、AI、芯片与系统设计、空管系统等多个“高精尖”领域,科创30条等一系列打破束缚、激发创新活力的改革政策也同时出炉。

从普通代码到你我熟知的人脸识别、智能对话、个性化推荐之间距离有多远?在“AI时代的深度学习技术与应用创新”平行论坛上,前来慕名聆听的技术开发者发现,百度开发的国产开源深度学习平台飞桨,已经为上百万开发者提供技术支撑,能够极大降低研发门槛。要知道,在互联网时代,要想用上类似的国产产业共性技术平台,可是难上加难。

数据显示,全国人工智能企业近20%在中关村核心区,除了百度这样的领军企业,中关村核心区拥有人工智能独角兽企业11家,占全国65%。在AI芯片、计算机视觉、语音识别及自动驾驶、智能医疗等细分应用领域,中关村处于国内绝对领先地位,并已经具备国际竞争力。寒武纪、地平线入选Compass Intelligence发布的2018年全球人工智能芯片公司24强,灵汐科技在AI类脑芯片研制走在全球前列,旷视、商汤入选2018年全球十大计算机视觉人工智能企业。

“脑科学与未来”平行论坛上,来自中国、加拿大、美国的专家学者们围绕脑疾病与人类健康、脑成像技术发展、脑机接口及类脑智能等备受关注的热点话题热烈讨论。北京市科委副主任郑焕敏表示,脑科学作为当前国际科学的热点领域,北京早在五年前就启动了脑科学专项计划,并在2018年成立北京脑科学中心,集合全球智慧,研究脑科学及类脑相关问题。

5G赋能未来产业的脚步正在加速。“北京5G产业建设领跑全国,今年年初,北京发布了5G产业发展行动方案,已经形成了男篮世界杯直播、积水潭骨科远程手术等典型5G示范的应用,预计到今年年底,北京5G基站将超过1.5万个。” 市经信局总工程师顾瑾栩说。北京作为我国科技创新中心,正在着力发展5G、人工智能、大数据等新一代信息技术,抢占未来产业变革先机。

中关村管委会主任翟立新称,将以中关村论坛全面升级为契机,强化与国际创新机构和创新平台的深入合作,推动北京加快成为全球创新网络的关键枢纽。