都是偷袭盟友,为何孙权遭人唾弃而刘备则少有人怪罪?

公元211年,刘璋听从了张松的建议,派出法正邀请刘备入川,帮助自己抵挡张鲁,当时刘备在法正和庞统等人的建议下准备图谋益州。不过这一次入川争夺益州并不轻松,刘备在211年入川,知道公元214年才占据了益州,前后耗时三年有余。不过在占据益州后,刘备的实力大增,他愈战愈勇,先是在汉中之战中战胜了曹操,夺取了汉中,随后他派出孟达和刘封夺取了上庸三郡,关羽趁势出击,率军北上,围攻了襄樊两城,成功的击败了于禁,让三万大军投降。眼看蜀汉势力就将迎来它最为强大的时刻,但就在此时,孙权派出吕蒙白衣渡江,就此击败了关羽,占据了荆州。

事实上,无论是刘备进攻刘璋,还是孙权进攻刘备,都属于偷袭盟友的范畴,从道义上来说,这两种行为都是卑劣的,但让人不解的是,同样是偷袭盟友,两者在后世的评价大不相同。刘备攻打益州这件事在后世并没有太多人斥责刘备,反倒是孙权攻打荆州这件事让后世诟病良多。既然都是偷袭盟友,两者在道义上都说不过去,为何孙权遭人唾弃而刘备则少有人怪罪?

其实,两者之间有一定的差异,主要原因在于两者出力和行动的动机并不相同。刘备入益州是受到了刘璋的邀请,当时刘备在葭萌关一带的前线上,以帮助刘璋抵御张鲁,虽然说当时并没有关于刘备与张鲁交手的记录,以至于大量后世评论者认为刘备消极怠工,但从情理上分析,如果张鲁没有与刘备打过照面就停止了自己的军事行动,这也是不可信的,他至少要做一些军事打探,否则他不可能知道刘备的军备实力。因此刘备在入川之后,是为刘璋服务过的。

然而苏秦则不一样,在借南郡与换荆州的事件之后,孙权和刘被孙各自分工的,当时孙权也是为了让刘备分担自己的一部分压力,这才有了双方在地盘上的交换,而且在孙刘联盟期间,孙权确实向交州一带有所发展,可见两者并没有谁欠着谁的说法,然而在这样的情况下,孙权依旧主动发动偷袭,就此击败关羽,夺取荆州,而刘备之所以会发动战事,也是在张松被杀之后,因此两者的处理与动机并不相同。

笔者认为,相比较之下,刘备动手还有一定的道理,孙权动手就让人难以置信了,也是因为这个原因,两件事的差异才会如此大。