真正有能力的人,从不在乎“面子”

`喜欢我们的文章,不妨按照以下方式“置顶”吧!

没本事的人,最在乎面子

有一句话说得好:

一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。因为除了自尊心,那时候的我们,一无所有。

对于一穷二白又渴望成功的年轻人,过度强调自尊其实是绊脚石。

尤其对于一些脆弱而敏感的人,自尊却成了要求他人的利器。自尊比爱情大,甚至比天大,太要强太敏感的自尊,其实来源于自卑。

法国作家尤瑟纳尔说过:“世界上最肮脏的,莫过于自尊心。”因为有了自尊心,一个人的脆弱、自卑、敏感和无用,都有了最好的借口和掩护。

《孟子》里有个齐人乞食的寓言。一位齐人在坟墓前乞食祭品充饥,却在自己的妻妾面前夸耀,说有钱有势的人常常请他吃饭。

酒足饭饱,回到家一副醉熏熏的样子,骂骂咧咧,颐指气使。

时间长了妻妾开始怀疑,便跟踪他,最后看到的,他不是在富人的酒宴上,而是在东郊墓地跟人家讨要余下的祭品吃。

他们像极了鲁迅在《且介亭杂文》中所说的;

中国精神的纲领就是“面子”,只要抓住这个面子,就像揪住了阿 Q 头上的那根小辫子,牵他往东就往东,牵他往西就往西。

爱面子和讲究,是两回事

有的人在为人处世、人情世故以及生活日常中,比较讲究、体面,一则是要符合自己的身份和价值观,二则也的确希望活得精致一点,生活质量较高。

但过于好面子、穷讲究,就有爱慕虚荣之嫌,尤其超过自己能力地摆排场、瞎讲究,自己累,没准还拖累别人。

这种面子有毒,会让人心智迷失,误入歧途。

话又说回来,当下的社会,许多时候,只有“有面子”才会被“买面子”。

真正有实力的人,不会过于热衷大张旗鼓虚张声势。

因为有了里子,就不必靠面子来让别人高看自己一眼。

而若是还没有达到一定的条件,没有到达一定的高度,非要打肿脸充胖子,注定会很累很辛苦,到最后疲于奔命,却没有时间去让自己变得更有能力——把时间和精力都用在面子上了啊。

《金粉世家》中,金燕西那么喜欢冷清秋。到最后分手,金燕西也掷地有声“除了冷清秋,我这辈子没有爱过别的女人”。

但即便感情如此,两人最终依旧落得个劳燕分飞。

说起主要原因,结婚后,金燕西明知道妻子不喜欢他半夜归家,他却因为放不下少爷的面子,夜夜晚归。

更有甚者,他还和女明星交往过密,只为怕落旁人的一句口舌“结了婚,就怕老婆了啊。”

长此以往,两人的结局也就可想而知了。

里子,远比面子重要

《一代宗师》有句话引人警醒:

人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子。而只有里子,才能赢得真正的面子。

事实上,聪明的人都会看重里子,从内心提升自己,让自己变得越来越强大。

有人问马云最大的感悟是什么?他说,多学一件本事,就能少说一句求人的话。

受伤是因为被人看不起,懊恼自己为什么不好好练习听力,生气自己技不如人。

所有的情绪根本没法发泄,除了尴尬和对自己毫无体面感的无力,一点办法都没有。

那种感受,让我明白了一件事,面子和自尊从来不是别人给的,而是靠自己的本事赚的。

只有你的本事多一些,求人的话才能少说一些,没本事,不仅仅会在求人时丢了面子,还会错过让你动心的人和事,甚至错过人生新的风景。

有能力的人,不在乎面子

李嘉诚说过这样一段话:

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;

当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;

当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了;

当你还停留在那里喝酒、吹牛,不懂装懂,只爱面子的时候,说明你这辈子也就这样了。

古人云:“大丈夫,能屈能伸”,真正有能力的人,是不在乎面子的。

韩信忍了胯下之辱,才能成为统帅百万雄师的将军;越王勾践受尽吴王的羞辱,卧薪尝胆终灭吴国;曹雪芹家道中落,忍受住市井之人的嘲笑,才有四大名著之一《红楼梦》。

面子有时候是一种心灵的负担,当你学会放下不必要的面子时,你的生活想必会过得舒坦的多。

END