电影幕后故事:《王牌特工》与俄国妖僧有什么关系?

即便你能醒握天下江山、睡拥天下美女,死亡仍然永远是凡人无法抗衡的巨大障碍,而拉斯普丁不但完成了前两个许多人无法触及的梦想,他甚至也能逃过死亡?而在《王牌特工:源起》中的头号魔王,看起来就是这位有名的「俄国不死妖僧」。

传说普丁吃了被下毒的蛋糕,这份蛋糕里的氰化物应该会让他在数分钟之内迅速缺氧窒息而死,但是他看来没有任何不适,反倒还要了一些酒来配蛋糕──这些酒也已经下毒了。也就是说,他既吃了氰化物蛋糕、又喝了氰化物红酒(还三杯),看起来却还是没有往生的打算。

接下来,拉斯普丁被近距离开枪击中胸部。在检视他应该死去之后,下手的沙皇驸马便开始假造普丁依然在生的假证据。

没想到,当沙皇驸马回到普丁所在的地下室时,他竟然被(还活着的)普丁攻击了!而且普丁可不是虚弱地躺在地上抓抓驸马的脚踝而已,这位氰化物吃到饱、还正面胸腔中弹的家伙,打倒数名成年健康壮汉(包括驸马),然后逃出了地下室。

当拉斯普丁逃到庭院时,两名枪手从后开枪击中了他,这次应该确定妖僧真的死了吧──他已经中毒、中枪三发(一发胸腔、一发后背,还有一发擦过头部)、并遭到凶手用哑铃猛击头部以保万全。

被草草包裹的普丁,从彼得罗夫斯基桥上被丢下了寒冷的小内夫卡河──等等,我们必须假设他还没死。问题是,彼得罗夫斯基桥面到下方的小内夫卡河底,有200 公尺的高度;而当时正是1916 年除夕夜,小内夫卡河上满是碎冰。

那么,即便拉斯普丁还没死透,他这一次自由落体的下场,不是砸在碎冰上摔死,就是沉入河底被冻死加溺死。

百年来,关于拉斯普丁的传说家喻户晓:有人说,最后验尸普丁时,发现他还在河底活了好几分钟;有人说,驸马因为憎恨普丁祸乱沙皇王室,在他死前还切下了他的「小普丁」泄恨;

有人说,区区皇家驸马根本无法规划这场缜密的暗杀计划──虽然过程中因为有人杀不死,而显得有点紊乱──其实是英国秘情局策划的阴谋;而有更多人相信这个简单粗暴的阴谋论:拉斯普丁根本没死…

事实是,拉斯普丁死了,他的小普丁也没有被切,他甚至在落水前就已经死亡──他的肺部并没有积水,而且也没有中毒的迹象。

但话说回来,他的确中了三枪,驸马那近距离的胸口一枪,子弹还卡在体内,而他的头颅还被重击过。可是,这样早该奄奄一息的拉斯普丁,确实拖了平常人难以想像的时间之久还仍然活着。这代表着,即便经过专业法医的解剖勘验,这位妖僧身上的谜团依然有许多难以解释之处。

但或许事实是,拉斯普丁真的还没死。

如今你在加拿大、法国、西班牙街头仍能看到拉斯普丁的阴影:许多地方都有名叫「拉斯普丁」的酒吧,招揽着今晚想要酩酊大醉的寻欢客。伏特加、啤酒、古龙水等,也都有以拉斯普丁为名的品牌。这些瓶瓶罐罐上都可以看到长发长须的拉斯普丁,正在邪邪地瞪着你…

80 年代还有一首世界名曲是由邦妮M 合唱团主唱的《拉斯普丁》,歌词里直接称呼普丁是「俄国最伟大的男性机器」;更有一款就叫《拉斯普丁》的桌游,请玩家扮成试图潜入皇宫的刺客,而目标就是要干掉这位史上第一妖僧。

拉斯普丁仍然在这个世界阴魂不散!而这多半得怪罪世界各地的电影人们,因为拉斯普丁是一位货真价实的现世魔王,所以当然一定要在电影里好好诠释他有多邪恶──别忘了多加油添醋一下。

在2004年电影《地狱男爵》里,拉斯普丁是想要开启地狱之门的巫师;在1997年动画电影《安娜斯塔西娅》里拉斯普丁则是谋杀公主全家的凶手;

1966 年万世魔王克里斯托佛李在电影《疯僧拉斯普丁》中领衔主演,他用强大的催眠术诱奸他看上的贵族美女、杀害违背他心意的男人…而当克里斯多福李瞪大他的招牌双眼、施展催眠术时,60 年代的观众无不被吓得魂飞魄散──这部高票房的电影,几乎奠造了拉斯普丁的所有银幕刻板印象。

2011年,法国影帝杰哈德在电影《拉斯普丁》里饰演这位妖僧。想来影帝诠释这位百年臭名的恶魔一定很过瘾,但是演戏归演戏,杰哈德自己却似乎对拉斯普丁有着异于常人的执着,他曾经这样说:

「拉斯普丁已经待在我脑中15 年以上了!我一定要、我就是要让他出来!」

…很熟悉吗?这听起来是不是像想要复活恶魔的狂热信徒会说的话?

然后,现在将站在拉斯普丁面前的,是我们的王牌特工。《王牌特工》系列一向设定浮夸,从想让名流权贵脑袋开花的富豪、到想要用金圈控制名流权贵的富豪…

如今,《王牌特工:源起》对抗的是历史上真实存在过的人物,但拉斯普丁的本领可是比那些虚构角色还要浮夸,而这当然会为电影带来一些惊喜──在预告里我们还看到他施展剑术呢!那么,这位混世魔王到底会在《王牌特工:源起》里,展现哪些新能力呢?

(未完待续)