喜讯!兰州新区“朱中铁路”开通运营!

10月17日,朱中铁路运营暨兰鑫钢厂铁路专用线通车仪式在兰鑫钢厂举行。兰州市政协副主席、皋兰县委书记尤占海,中铁二十一局集团总经理赵彦旭出席开通仪式并致辞,兰州新区管委会副主任王军宣布朱中铁路运营暨兰鑫钢厂铁路专用线通车。

新建的朱中铁路(朱家窑至中川线)位于兰州新区及皋兰县境内,朱家窑至中川线工程全长32.448千米,线路呈东西走向,自包兰线朱家窑站接轨经黑石川乡、羌坟沟、高家庄至兰州新区中川北站,通过中马铁路与兰新铁路相接。

朱中铁路作为中铁二十一局集团公司首个以PPP模式建成通车铁路工程项目,总投资达18.6亿元。

兰鑫钢厂铁路专用线位于朱中铁路红柳川车站及皋兰县黑石镇循环经济产业园区内。项目建成后将大大提高钢厂货运量,有效节约成本,完善钢厂对外铁路客货运输的通道。

朱中铁路作为甘肃省“十三五”规划的“环—海—中”铁路和“南向通道”经济战略的重要组成部分,是银西、宝中、包兰、兰新四条国家铁路干线的联络线

建成后将连通包兰、兰新两大铁路主干线,在补充和完善甘肃省货运铁路网的同时,形成兰州铁路枢纽的大北环,进一步促进和带动沿线经济发展。

朱中铁路对畅通兰州新区铁路通道、推进新区西部物流集散中心和多式联运物流基地建设、发挥兰州新区在兰州市区—兰州新区—白银城际间的纽带作用具有重要意义

将促进兰州新区经济快速发展和兰白都市经济圈建设,使得兰州新区“丝绸之路经济带”节点城市的集聚效应愈发凸显。文丨兰州新区新媒体记者 冯宝强

扩散出去

让更多朋友看到!

期待兰州新区

一鸣惊人