土耳其被指使用白磷等化学武器 库尔德男孩被严重烧伤

土耳其对叙展开军事行动。(图:《卫报》)

海外网10月19日电近日,一段库尔德男孩上半身被烧伤的视频被外媒报道。一名英国化学武器专家称,男孩的烧伤看上去似乎由白磷所致。这一消息让日前在叙利亚境内展开军事行动的土耳其备受指责,因其可能在叙对库尔德人使用了化学武器。

综合英国《每日邮报》、《卫报》等媒体报道,受伤男孩的视频是在叙利亚拉斯艾因的一间医院内拍摄的,画面可见,男孩的上半身赤裸着且已被严重烧伤。男孩显得十分痛苦,大声喊着“不要燃烧了,求求你”,令人十分揪心。报道称,在他被接受治疗前,已经经历了12个小时的痛苦。

这一视频由库尔德方面的媒体发布,与之一同发布的还有在哈萨卡一家医院拍摄的照片,即一名男孩脸部被烧伤。当地医生表示,烧伤似乎与白磷、凝固汽油弹等违禁化学武器有关。

据英国化学武器专家戈登介绍,白磷是一种被禁止的化学武器,一旦它沾在皮肤上,与湿气接触并燃烧,这意味着无法扑灭。此外,白磷通常用于制造烟雾或战场标记,但也可成为致命的武器,因此,国际法禁止使用。

报道称,所有这些图像都是在美土达成“停火协议”之前拍摄的。不过土耳其对此予以否认。土方称这些指控都是“错误的”。土国防部长阿卡尔坚称,“众所周知,土耳其武装部队库存中并无化学武器。”

与此同时,围绕化武的调查已经在展开。据《卫报》消息,联合国化学武器检察员宣布,他们正在就针对土耳其使用化学武器的相关指控搜集信息。禁止化学武器组织(OPCW)18日作出同样表态,并称“尚无法确定这些指控的可信度,化学武器检查局将持续监控。”

土耳其对叙展开军事行动后,受到各方谴责。日前,在一份罕见的联合声明中,英国、法国、德国、欧盟谴责土耳其行动违反国际法,声明中还直指,特朗普放弃库尔德人,很可能导致“伊斯兰恐怖主义”复兴,这也标志着美国在近东和中东外交出现政策变化。(海外网/李萌)