这样的“伪养生”,坑了多少年轻人?

以前提起养生,感觉都是老年人专属。

但是现在随着生活品质的提高,养生问题越来越趋于年轻化,甚至还有可能“走火入魔”。

一下子吃近10种保健品,吴昕“养生法”因上了热搜

从综艺节目《我家那闺女》中可以看出,保健品对吴昕来说就是必需品,随时随地来一颗,并且种类繁多。

她说从三十岁开始就十分注重保养,每天要吃至少9种保健品:美白的口服液、抗衰老的葡萄籽、鱼油、阿胶、补气丸、补钙补铁补锌等等,覆盖面积极为广泛。

事实上,在明星中,这种注重养生的方式已经十分常见、

比如林允就曾发布一条1分钟视频,其中就出现了4中口服养生产品;

戚薇包里常备一个装满各种维生素的药盒……

这也反映了现在年轻人的养生意识越来越强了。

朋克养生,为何如今的年轻人养生意识越来越强?

现在越来越多的80、90后开始注重养生,但是却又舍不得那些不太好的习惯。

什么“喝泡着枸杞的烈酒”、“敷着面膜熬夜”、“冬天贴着暖宝宝露出脚踝”、“边喝黑枸杞边吃外卖”……

中国青年报和问卷网曾联合对18-35岁青年进行过一项调查,一共有2000名参与者。

其中有超过80%人都认为以上这些“边作死边养生”的现象在周围同龄人中很常见,还有超过一半的年轻人都觉得自己已在养生了,所以就更加放纵。

这也正是当代年轻人健康危机和矛盾的所在,他们一边嚷嚷着要养生,一边却又无限制地透支自己。

朋克养生并不养生

这种养生方式很朋克,同时也存在着很大的问题。就像吴昕每天吃那么多种保健品,其实会给肝脏造成很大的负担。

身体的承受能力是有限度的,再好的保养品,一旦超过限度身体就会无法吸收,也会跟内脏带来更大的负担甚至伤害,用力太猛,过犹不及。

还有许多年轻人,平时喝喝枸杞水,吃吃营养素就误以为自己在养生了,感觉自己的身体会很好。

于是在熬夜时,喝酒时就会更不在意了,因为会有一种反正平时身体保养的很好,偶尔放纵一下无所谓的心态。

这种心态女生更为明显,比如连续三天吃少吃素,然后就会大吃一顿以犒劳自己。这种暴饮暴食不仅无法起到减肥的作用,还会对身体造成很大的伤害。

心在养生却身不由己

阿里健康曾发布过报告,在健康消费市场上,90后人群占比已经超过了50%。越来越多的年轻人注重养生,也更舍得在健康上面花钱。

但是就像所有的健身卡最后都变成了洗澡卡,买回的跑步机最后变成了衣架一样,他们一边高喊着要养生,一边却又边熬夜边醉生梦死。

对于他们来说,在心里养生已经成为一种习惯。

看到对健康有益的就买,看到社交媒体上的各种养生偏方就转发效仿,但是因为没有从根源改变自己的作息以及饮食习惯,任何养生方法和保健品用起来都是徒劳。

养生贵在养心

其实养生并不在于使用多贵的护肤品,服用多好的营养品。而是应当自内而外的热爱自己的身体,有颗热爱生活的心。

当你发自内心热爱自己身体的时候,就能感应到它发给你的每一个信号,自然就会养成规律作息、健康饮食的习惯;当我们真正热爱生活的时候,良好的心态就会引领着你走向健康生活。

从现在开始,不再被那些商家的广告词诱惑,不再盲目地吃保健品,一日三餐,健康规律饮食,不熬夜,迈开腿,才是真正养生的开始。