“拼爹”时代来了!南京这所小学,竟有近百名博士家长

我是博士

我是博士

我也是博士

……

今天下午,南京市中山小学近百名博士家长齐聚

视频:教育发展部邓邓

在南京市中山小学

目前博士家长占比达到6%

再看看这些博士家长的专业分布

计算机与通讯、机电工程、生物医药...

可谓是藏龙卧虎

空气里都弥漫着人才的味道!

这些博士家长不仅是孩子的“私教”

今后他们还将积极参加中山小学组织的

“博士家长助学团”

变资源优势为教育优势

让博士影响、引领全校近千个家庭的学习

这些头顶着父爱母爱光环的爸爸妈妈们

再配上他们博士学霸的头衔

散发出无尽的魅力

视频:教育发展部邓邓

“博士家长助学团”做些啥?

“让高级知识分子,影响带动全校千个家庭学习,为全校近千名孩子的成长提供学术和资源支持”。从校方统计看,博士家长的孩子确实在科创方面展现了独特的优势:

博士家长的学术分布内容纷繁复杂,通过这些博士家长的深入浅出和通俗易懂的讲解,让孩子们从下埋下求知的种子、对未来探索的好奇和对梦想的规划。而且家长们发愤图强努力读了博士,对孩子本身是个鼓励,更值得肯定的是家长们还愿意百忙之中抽空给小朋友义务普及科学知识,这样的家长值得称赞和学习!”

具体呢?会做哪些事?

江苏省特级教师、南京市中山小学校长庄永洲说,中山小学有近百位博士的孩子在这里就读,只要大家都能凝心聚力,就一定能够为孩子的成长提供丰厚的科研氛围和支持。学校认真践行“顺天致性,博爱育人”的办学理念。学校努力建设最南京现代书院式学校,努力提高教学质量。课外,希望得到各位博士家长的精心指导,引导孩子走进大学的科研场所,走进大自然的美丽画卷,在丰富多彩的社会实践中,提高孩子的能力和水平。

五(1)班蔡子艺爸爸蔡少波作为博士家长代表发言:

他号召博士家长们群策群力,发挥系统协同作用,为孩子们搭建高端的学习平台。建议各位博士家长,都能从自己的专业出发,设计贴近孩子的研究专题,到学校里来给孩子们讲一讲、做一做。让博士家长们携起手来,让中山小学每一个孩子的背后,都有大博士在指导!

其实啊,此前苏州一所小学194个博士家长给孩子上课就引起过关注和网友的议论。

当时有网友说:

@梨南昌:还能做朋友吗?

@温柔llllllllll:我也自豪,我爸是给猪打针的。为什么自豪呢?不是所有人的爸爸都会给猪打针。

@一刻早教:这学校的老师压力很大吧。

@请领走你的老婆:小小本科不敢结婚生孩子了。

@康文惠说不出WanAn:研究生退避三舍。

@M淡淡的happiness:专科生已经没脸说上过学了。

@吾名DianDian:不敢生孩子,怕给孩子拖后腿。

当时,有网友指出:

也有网友指出:

“炫父”比“炫富”强多了

这么多牛爸牛妈

种下那么多有意思的小种子

可以在孩子的小世界生根发芽

是件多美妙的事情

一个孩子能成为怎样的人才,取决于三个因素:学校教育、家庭教育,以及学生自身特质。

当博士家长,与小学形成“教育合伙人”,开设丰富多样的课堂时,也是为孩子提供了眼界开阔、学风更浓的成长环境。

博士父母的例子,或许对于我们也是个启发。当我们关注外在的教育资源时,其实父母自己才是那个最大的“教育资源”。未必每个家长都能成为博士,但父母对自我严格要求,对学习勤奋执着,对知识孜孜以求的时候,这些身体力行与潜移默化,对孩子成长上的帮助,恐怕不在这个名师、那个辅导班之下。

欢迎家长入群交流,共同成长进步!

(备注年级学校哦)

▍来源:南京教育头条记者 邓佩晟采编,综合光明日报、新闻晨报