PayPal宣布退出,Libra:我太难了

据报道,当地时间10月4日,作为创始会员之一的PayPal发表声明,宣布退出Libra Association。PayPal在声明中表示,公司决定放弃进一步参与Facebook发起的Libra项目,会继续专注公司现有使命和业务重点。同时,PayPal称,“将继续支持Libra,并期待在未来继续就合作方式展开对话。Facebook一直以来都是PayPal的长期战略合作伙伴,将继续与Facebook合作,并支持Facebook。” PayPal干嘛这个时候退出?天秤币还有未来吗?

今年6月,Facebook宣布发布自己的数字货币Libra(中文名简称:天秤币)项目就引发了全球互联网圈的广泛关注,所有人都在思考天秤币会不会对数字货币市场带来巨大的变革,然而现今还没等到天秤币颠覆货币市场的消息,还没来得及上市的天秤币就遭到当头一棒,其创始机构著名美国“支付宝”PayPal宣布退出天秤币。

据外媒报道,PayPal退出Libra主要是担心Facebook在消除外界对Libra项目或被用于洗钱的怀疑上做得不够。面对PayPal的退出,Libra Association的政策与沟通主管Dante Disparte在接受媒体采访时回应,“参与Libra项目需要勇气和毅力,这是一个让事情变好、提高金融包容性的机会,也是一段漫长而充满挑战的旅程”,“这一使命的承诺比任何事情都重要,现在了解到这种缺乏承诺的情况总比以后再了解要好”。

作为创始会员之一的PayPal宣布退出后,其余会员虽未公开发表任何声音,但在Libra Association创立的一开始,他们就显得有所保留。据外媒报道,此前PayPal、维萨及万事达与其他25家“创始会员”公司一同签署了不具约束力的合作意向书,并同意各自出资1000万美元。不过,到目前为止,并没有一家公司支付过一分钱。同时,还未有一家Libra Association会员公开支持Libra项目。

此外,根据媒体报道,维萨和万事达已经在“重新考虑”参与Libra项目。PayPal的退出,维萨、万事达的犹豫不决其实让Libra项目存在了非常大的不确定性因素,这个头一旦有人带了,会不会引发其他成员的退出潮,都成为很有可能的事情。

那么PayPal到底为什么要退出天秤币呢?其实,PayPal的退出并不让人意外,为什么这么说呢?PayPal是一家诞生于1998年的互联网支付公司,堪称当前支付宝、微信支付的鼻祖,也被称为美国版的支付宝,作为一家互联网支付公司,PayPal所从事的就是互联网支付也就是我们所说的货币转移的生意。何谓货币转移,对于我们大多数人来说,我们日常所使用的货币只有各国央行所发行的法定货币,由于各国央行在货币发行过程中所采用的都是纸质货币发行,而不是采用电子化的发行方式,所以我们拿到钱之后往往都会有一个把钱存入银行的过程,之后再绑定PayPal这种支付工具进行支付操作。即使我们采用的是信用卡的支付方式,在进行信用卡还款的时候,如果没有人把钱存入银行等金融机构,也没办法进行信用卡还款。(当然现阶段以电子货币直接发行的现象也是挺多的,此处为了方便理解暂时不做过多的赘述。)

PayPal的生意就是这样从纸质货币到银行卡(借记卡、信用卡或者单纯银行账户)然后转化为电子货币的过程,而PayPal所做的就是货币的转移,我们一般称之为转接清算。那么,问题来了,众所周知,天秤币是一种数字货币,最有名的就是比特币,虽然当前天秤币还没有正式发布,但是天秤币所采用的数字货币的方式就会出现问题。

首先,天秤币不再是以纸质货币的形式发布,而是用一种全部的数字化方式发行,一旦数字化发行了,对于之前电子货币交易的参与方来说,之前所有生意的基础就会消失。

第三,无论是支付宝还是PayPal都是一种国际支付体系的组成部分,是受到所在国政府约束的企业,天秤币一旦发行将有可能动摇所在国的货币发行权,货币发行权是一种比任何法权都重要的权利,那么一旦继续支持Libra,PayPal有可能连自己的存在根基都会被动摇。

那么,既然天秤币是一种,消灭PayPal业务基础,摧毁PayPal本身业务,甚至动摇其合法根基的产品的话,那么这个时候再去支持Libra从PayPal的本身角度来看都是一件得不偿失的事情,还不如趁早推出的好。同理,维萨、万事达这样的著名国际银行卡组织同样存在这样的问题,这也是为什么他们会犹豫的原因。

那么Libra的未来在哪里呢?从整体来看,天秤币是一种非常好的设计,它发现了传统数字货币当中币值极不稳定的弊端,从而推出了属于自己的“稳定币”理念,这种理念对于推动天秤币真正成为可以全球流通的数字货币具有非常重要的战略意义。

但是,我们必须要说但是了,天秤币最大的问题就是它的存在动摇了世界各国以美元、日元、欧元等为代表的货币发行权体系,货币发行权作为一种国家主权的组成部分,任何一个国家都不会愿意自己的货币发行权被他人所侵犯,即使发行数字货币的是世界上最大的社交平台Facebook也不会例外,虽然各国不会轻易用侵害货币发行权的理由来限制天秤币的发行,但一定会寻找包括反洗钱、货币安全、隐私保护等等理由来限制天秤币的发展,PayPal此次推出天秤币也可以说是这种政策导向的作用使然。

那么,最有可能的情况就是随着天秤币的发展,在全世界各国监管层的围剿和限制之下,天秤币最终会成为一种类似于港币,紧盯着美元或某一种世界货币而存在的附庸货币,在一个较小的范围内使用,而背离了之前设计天秤币的初衷。

无论如何,天秤币未来面对的困境依然非常大,天秤币能否走下去我们必须要打一个大大的问号了。Facebook如今正在遭受全球监管机构的质疑和阻挡,尤其是在欧洲,法国和德国已经明确表示要阻止Libra在欧洲的发展。Libra目前的处境并不理想。近日,据《华尔街日报》报道,Visa、MasterCard等Libra协会成员正在重新考虑对该项目的参与,原因就是他们遭受了来自监管机构的施压,尽管Libra负责人大卫·马库斯对这个报道进行了否认,但是在10月4日,支付网络PayPal正式退出Libra协会,这使得Libra的处境更加微妙。

Libra究竟能够克服千难万险,还是在全球监管机构的绞杀之下“胎死腹中”,我们将拭目以待。

(作者:区块链科技,内容来自链得得内容开放平台“得得号”;本文仅代表作者观点,不代表链得得官方立场)