中学生和教育局“统一发型”之辩走红,“红”在不敷衍

学生的“投诉”和当地教育局的回复,从逻辑和思维方式层面分析,可能不那么尽善尽美,但这场“论战”本身体现的质疑、较真和平等交流精神,仍挺有价值。

文 |胡欣红

中学生为何要强制统一发型?这话题引发了一场“辩论”——据新民晚报报道,近日,在福州12345网站上,一份关于自称“普通初升高的学生”对“初高中强制统一发型”的“投诉”件火了,而福州市教育局的回复也亮了。

学生跟职能部门对话,这并非第一次。围绕中学生发型问题的争论,此前也有过。但这次“辩论”能走红,究其原因,或许就在涉事学生敢质疑,当地教育部门不敷衍,双方“理对理”,让这场隔空对谈变成了“高质量论辩”。

现实中,针对中学生被强制要求统一发型问题,有些学生虽有异议,但也是“虽不愿亦从之”。在此情形下,当事学生敢于就发型管理“质问”教育局,勇气可嘉。

尤为难能可贵的是,该同学并不是简单地发泄情绪,而是很有自己的思考,他提出“这种所谓‘学校的良苦用心(要求男生剃平头,女生齐耳短发)’是不正确的”后,还对此做了挺缜密的论证,举出了三个例子,提出“发型管理”与“增强集体归属感”以及各种学生群体们出现的不良现象,是没有直接关系的。

他还提出,学生也有追求美的权利,不应该被一刀切地完全扼杀,应该要给学生自我选择的机会。这简直是给很多逻辑能力“欠费”的成年人“上了一课”。

童言无忌,但未必无逻辑。出乎意料的是,当地教育局没有“大人不记小人言”,对于这样的一般性的“投诉”只会给予简明扼要的答复,或者给出公事公办式的回应,而是耐心地逐条给出了回复。

尽管这位学生的“投诉”有批判意味,但当地教育部门没有急着批回去,而是先肯定了该同学是个有独立思考能力、有求真精神的好学生,认为单从建言角度,诉求难得一见。

图文无关。图片来自电视截图。

在此基础上,逐条对其意见进行了解释和回复,既有事实层面的“我市的不同学校对学生发型也有不同的管理要求,对校服更有不同的选择”;也有说理层面的“青春期爱美的同学们容易把时间花在外在美的打理上,容易浪费宝贵的学习时光,学校才以规范发型、校服等方式引导大家养成朴素、简约的审美观”;还有哲学层面的“整体与部分、个性与共性”的思考,其中体现出的平等和理性的态度,值得肯定。

尽管这场学生的“投诉”和当地教育局的回复,从逻辑和思维方式层面分析,可能不那么尽善尽美,但这场“论战”本身体现的质疑、较真和平等交流精神,仍挺有价值。

当中学生能独立思考,而不是盲从;当教育部门的回复也摆脱官腔,不敷衍、真交流,这自然会让“论战”变得更具价值。期待这种兼顾原则性和人情味的“交锋”,多多益善。

胡欣红(教师)

编辑:陈静 校对:何燕