李彦宏:中国人工智能将迎发展高峰

李彦宏 百度董事长兼首席执行官。他认为,5G时代的到来,可能会彻底改变中国互联网发展的方向,而AI将在其中扮演关键角色。

人工智能第三次在全球兴起浪潮,体现在产业转型对人工智能的需求快速增长。根据《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》估计,未来5年,中国人工智能市场总体规模将继续保持高增长率。百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,未来数年中国会迎来人工智能发展的高峰,从金融到房产、教育、医疗等,各行各业都会因人工智能而发生变化。

未来几年各产业因人工智能而发生变化

新京报:人工智能已经在我们生活的方方面面得到应用,预计未来几年人工智能会朝着哪些方向进行突破?

李彦宏:人工智能在近几年经历了一次爆发式发展,其中一个非常突出的影响,就是让整个行业重新认识到技术创新的价值。如今的人工智能已经从大家津津乐道的酷炫效果变成了一个社会的共识。未来几年中国会迎来人工智能发展的高峰,从金融到房产、教育、医疗等,你能想到的产业都会因人工智能而发生变化。

我们要做的就是扎实推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率、完成产业智能化变革,提升人们的感受。对未来人工智能的推进和落实,我有三点建议:第一,就是要关注安全和效率。第二,是加快基础设施的建设。第三,是充分利用开源和开放平台。

智能交通是未来一个大的机遇

新京报:今年自动驾驶行业整体投融资趋冷,市场是否已经进入挤泡沫的阶段?

李彦宏:我认为这是一个行业走向成熟、走向理性的自然过程。你不把公众的兴趣调动起来,没有那么多资金投进来,很多技术不可能那么快被开发出来。大家都一起上的时候,确实能够推动这个产业迅速地走向成熟。但这个过程一定是伴随着优胜劣汰的。经过市场选择,那些不适应市场需求,跟不上时代步伐的公司就会逐步被淘汰掉,剩下的一定是少数的公司,就有更大的机会发展得更好。

新京报:自动驾驶在中国落地非常快,你怎么看待它的前景?

李彦宏:自动驾驶是人工智能的一项顶级工程。百度的自动驾驶出租车队9月底已经在长沙试运营,普通市民可以用App呼叫自动驾驶汽车。这不仅对智能网联汽车行业的发展是一个推动,更将倒逼城市交通基础设施尤其是软件层面大规模升级换代。今年两会我的提案也提到,智能交通是未来一个大的机遇,但是这个机遇不是靠一个或者两个独立公司能够解决的,更多的是需要政府部门出面做好车路协同,这样才能推动智能交通时代真正早日到来。

新京报:随着5G时代的到来,怎么看待5G对自动驾驶发展起到的作用?

李彦宏:每一次大的技术升级,都会让带宽更快、更便宜,在互联网上能够做的事情会越来越多,5G能提升车辆感知能力、通信的能力,安全系数更高,能让自动驾驶更快地落地。车路协同、智能交通在5G到来后,也会有突破性的进展,

新京报:目前国内已有不少企业推出Robotaxi(自动驾驶出租车)的试运营,离商业化也越来越近,如何促进自动驾驶法律法规的完善?

李彦宏:自动驾驶产业发展有4个关键因素,分别是开放、安全、政策和基础设施。从政策上来讲,一方面,在法律层面需要制定规范制度,比如什么样的车可以做自动驾驶测试;自动驾驶将来运营的时候,需要遵循哪些规则;怎么解决安全问题等。另一方面,国家也应该出台鼓励产业发展的相关政策。

同题问答

1 2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

李彦宏:我们赶上了最好的发展时机。国家对科技创新的重视、对人工智能发展的引导和支持,是我们把企业做好、把技术做强的坚强后盾。

2 你认为5G时代会带来怎样的改变?

李彦宏:总体发展方向上讲,5G一定会使很多人、很多应用都从中受益。5G时代的到来,可能会彻底改变中国互联网发展的方向,而AI将在其中扮演关键角色。近两年人工智能技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对产业升级和经济变革的影响越来越突出,也会深刻地改变社会和我们的生活。

记者 陆一夫

编辑 倪艳楠