写实派绘画大师袁正阳油画人物欣赏

写实派绘画大师袁正阳油画人物欣赏

袁正阳(1955-)重庆人。擅长油画。袁正阳的油画艺术中,中国意境、中国心情是他作品努力表现和追求的东西。袁正阳熟悉中国的传统绘画,在他的许多作品里都能看到中国画的许多技法被合适地植入画面中。人物总是尽力完整和充满意味,背景则采用晕染的方法使其具有忽暗忽明、流转变幻的墨气效果,他的画在婉约清虚的体格中深藏着意蕴和情感的张力。

袁正阳的作品融汇中西方艺术特色,画面具有虚实相应、动静结合的诗学意境,所塑形象真实而又生动,综合显示出他浓厚的人文思想和坚实的艺术造型基础。这些融各优长于一身的艺术特质,使他成为中国写实画派杰出的代表之一。在二零零四年的时候,他和中国著名油画家艾轩、陈逸飞、杨飞云、王沂东等中国油画界精英一起组建成立了一个叫“北京写实画派”交流团队。

袁正阳是当代中国写实主义实力派画家,他竭力推崇明代画家董其昌“萃众美于笔下”的美学原则,坚持认为存在着一种超越任何风格和个性的艺术标准。袁正阳熟悉中国的传统绘画,我们在他的许多作品里都能看到中国画的许多技法被合适地植入画面中。人物的表现总是尽力完整和充满意味,背景则采用晕染的方法使其充满具有忽暗忽明、流转变幻的墨气效果,他的画在婉约清虚的体格中深藏着意蕴和情感的张力。

在谈到照相技术与写实绘画的区别时袁正阳说道:不一样,因为画是人画出来的,那个是照相机照出来的,是不一样的,所以这里有一个特别大的误区,认为有了照相机就不该画写实的了,实际上应不应该,我们只要看这个事实,就是照相机一百多年了,但是有篇文章就写过,绘画真正的危机是照相机刚发明出来的时候,那个时候的危机最大,对绘画的冲击特别大,但是最后人们发现还是需要绘画,画家还是需要画画,这是一个很重要的事情