21岁加拿大女子患病,无法亲吻男友,化妆会脸疼

英国《镜报》10月19日报道,21岁的加拿大女子麦肯齐·里阿(Mackenzie Lea)喜欢跳舞、对医学有兴趣,童年时曾梦想成为一名医生,也想做舞蹈家。但因为患上一种罕见疾病,她不仅要放弃梦想,连像普通女生一样结婚生子都很难。

曾经,麦肯齐和其他小女孩没有差别。直到10岁那年,她偶尔会感到面部疼痛。当时她误以为这是头痛,便没有在意。

忍着忍着,麦肯齐15岁了。随着年龄的增长,她的痛感越发强烈。2013年10月的一天,她化妆时触碰了自己的脸。突然,剧烈的痛感从面部传来,她随即倒地。

麦肯齐不得不向医生寻求帮助。医生为她检查了几个月,开过止痛药、抗生素甚至抗过敏药,但都没能改善她的病情。

2014年4月,麦肯齐被转到另一家专科医院。当医生触碰她的脸颊时,她也感到疼痛。医生诊断,麦肯齐患的是原发性三叉神经痛(trigeminal neuralgia)。

虽然根据国内的统计,每10万人中就有52.2人被这种病困扰,但是患者如此年轻且症状严重的并不多见。麦肯齐化妆、刷牙甚至亲吻男友,都会引发疼痛。

确诊后,麦肯齐进行了两次微血管减压手术,进过重症监护室,进行疼痛康复治疗,每天需服用各种药物。如今,她的发病频率略有下降,疼痛感稍减轻,但仍然无法像正常人一样生活。

对于这样的命运,麦肯齐显得很乐观。她说:“每个人都会有烦恼。我没得这个病,也可能被别的事情折磨。虽然我无法成为母亲,也不能集中精力学习,但我的男友还陪着我身边,这挺好的。”

目前,麦肯齐仍在积极治疗中。希望她早日康复。

图源:网络

编译:拿莫