摄影——光与影的艺术

摄影是光影的艺术,也被称作用光作画的艺术。光与影常被巧妙地运用在摄影作品中。

在现实生活中,在不同的时间,不同的天气下,同一主体能够呈现出不同的光影效果。也正是有了光影的加入,每一张看似可以复制的图片才各有各的精彩。

光和影的搭配在塑造人物造型、物体轮廓及烘托画面氛围中发挥着重要作用。同时,除了影响画面本身以外,光和影的结合还能够影响画面的情感表达,渲染出摄影者所要呈现的情绪。

光影的艺术,绝不是一篇推文能够言尽的。因此,这篇推文会先推出一些比较精彩的与光影相关的摄影作品,方便大家先欣赏佳作,再来尝试创作。

风光类

在风光摄影中,太阳光是最好的光源。早上和晚上,散射的光线让较少的蓝色波长传到我们眼中,让日出与日落时有较暖的色调(即瑞利散射效应),日出与日落时分的阳光,是摄影爱好者眼中的黄金时段,拍摄风光类作品利用好这时的光影,能够呈现绝妙的效果。因此,有不少风光摄影作品选择日出或者日落时拍摄。

如下图,光线的加入让建筑不再单调,也让画面多了一些层次感。

太阳光的加入为画面增添了温暖的感觉,也与黄色的树林相映成趣。

一缕阳光唤醒沉睡的田园小屋,迎来万籁俱寂的清晨。

水晶球摄影中加入了黄金时分的阳光,很容易出现惊喜。

埃菲尔铁塔有很多照片,但粉蓝的色调辅以金黄的阳光,使这张图片不至于流为风光“糖水片”。

逆光拍摄花朵,会让花瓣更加自然通透,根茎也被镶上了金边。

人物类

在人像摄影中,用到的光线就比风光摄影要多得多了,除了跟风光一样经常会用到的室外光线,还可能用到相机自带的闪光灯,或者室内的光线。

通常来说,散射光线会更有利于人像摄影,但假若直射光线能被巧妙运用,照片同样能过出彩。

例如,逆光拍摄人物奔跑的背影,会有美妙的剪影效果。

一缕阳光打在人物的脸上,能够有强烈的明暗对比,将观赏者的视线集中到人物动人的眼睛上。

太阳光是很好的光源,能够点亮整幅画面。画面中人物的背部也有光源,帮助勾勒出人物的轮廓。

阳光吐露的光芒为车中休息的小姑娘增添了几分慵懒气息。

光影的加入让画面更具有层次感,同时具有鲜明的明暗对比。

光影的加入让画面的色彩更加丰富。

逆光拍摄为人物的头发镀上金边,还为画面(右下角)加入了一道彩虹~

类似的利用光影来构图的摄影图片有很多。

在黑白影像中,光与影同样重要。

其他

除了风光和人文类,还有其他能够利用光影创造出好作品的领域。

微距摄影中光影的加入让蝴蝶的轮廓更加好看。

家居摄影中让小屋的一角变得温暖。

利用光影的小技巧

巧妙利用测光。

学会利用太阳光。

太阳光在摄影爱好者看来,主要可以分为两类:一类是早上日出到中午(7-11点)和下午到晚上(17时-19点);另一类是中午大太阳(11-5点)。

借鉴优秀作品进行创作。(而非抄袭)

动手创作。

“纸上得来终觉浅”摄影是一门创作的艺术,跟画画一样,需要我们多留意身边的美好事物,并将它们记录下来,才能够慢慢掌握其中的奥妙。

END