推动企业提质升级,这个“亩均资金池”有创意

新华社杭州10月20日电(吴闯 黄俊)近日,国网浙江综合能源服务有限公司衢州分公司的工作人员来到浙江甲壳虫动漫产品有限公司,为这家企业在配电柜的出线处安装了无线智能采集终端。据预测,此项改造每季度可为企业节约上万元电费。然而,甲壳虫动漫公司并没有为此花一分钱,为何?

据介绍,这些终端能够实时采集到企业用电负荷、功率因数等信号,并通过手机APP、短信等渠道发送到企业用户手里,有利于更好地管理电费支出、减少生产成本。这项让企业“省钱省心”好事所需的资金,由开化县的“亩均资金池”和当地供电公司共同承担。

开化县的“亩均资金池”用于助推工业园区优质企业节能降耗,实现正向激励,倒逼落后企业节能减排。亩产效益综合性评价较差的企业要被征收费用并充入“亩均资金池”,用以扶持综合性评价较好的企业进一步提质升级。

甲壳虫动漫公司去年在开化县工业企业亩产效益综合评价中排名前列,位居全县企业前20%,拥有“亩均资金池”扶持的资格。

有关部门调研发现,这家企业在用能状况、电费管理等方面存在一定短板,不合理的用能管理导致企业电费支出占比较大。经过论证,决定动用“亩均资金池”为企业安装无线智能采集终端。企业根据采集来的数据动态调整用电结构、方案,每季度能节约上万元电费。

甲壳虫动漫公司的新收获,只是“亩均资金池”成效的缩影。目前开化县已扶持多家企业技术改造,实现节能降耗,从而推动资源要素向优质高效领域集中,为县域经济高质量发展提供了有力探索。