猎豹CEO傅盛:互联网企业的边界,要与时俱进

乌镇时间正式开启!

10月20日,2019世界互联网大会在乌镇互联网国际会展中心正式开幕。此次大会,主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体” ,共设20个分论坛,聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大重点板块。

小米的雷军、新浪微博的曹国伟、网易丁磊、搜狐的张朝阳、爱奇艺龚宇、360的周鸿祎、知乎的周源等一批都出现在开幕式现场。

本届大会有诺贝尔奖获得者等1500多位来自政府、国际组织、领军企业、技术社群和社会团体的重量级嘉宾出席,600多家企业。

当被问及在今年资本市场中国互联网企业股价表现为什么差异那么大,比如美团点评股价表现不错,有的公司表现不太理想?对此,猎豹创始人傅盛说:

现在越来越强调平台价值,平台的本质是个闭环。企业是没有边界的,或者边界是自然形成的,我们对企业的整个思考就是它也要与时俱进。

傅盛说,最早就讲企业本质,专注就可以了,但事实上你后来发现,跟着时代演化的企业才是真正有生命力的企业。那么今天这个时代就是要求企业平台化,它比过去要复杂得多,谁能够在复杂的体系下实现从用户到中台到商家,现在有个词是S2B2C。

“是不是未来都要变成或多或少2B的企业,过去专门2C的企业,就它们的竞争力就不够2B企业。”傅盛谁,所以时代变得快,企业自己的组织形式也要变得快,谁能够掌握过去的复杂的,我们不能掌握的知识体系或者组织体系的时候,它的竞争力就会更强一些。