北斗三号系统有望提前半年建成 提供覆盖全球的导航服务

明年6月底前将完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度。北斗将为世界贡献一个覆盖全球、性能先进、一流的卫星导航系统。

记者今天从中国卫星导航系统管理办公室获悉,首届中国-中亚北斗合作论坛日前在广西南宁举行,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在接受记者采访时表示,明年6月底前将完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度。北斗将为世界贡献一个覆盖全球、性能先进、一流的卫星导航系统。

2019年9月23日凌晨,我国在西昌卫星发射中心发射第47、48颗北斗导航卫星。ICphoto供图

冉承其在接受北斗网记者采访时表示,原来预定的计划是2020年底前建成北斗三号系统,现在非常有信心地说,明年6月底前完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度。北斗三号建设任务即将完成,后续稳定运行将上升到与工程建设、应用推广、国际合作一样重要的高度。北斗系统的稳定运行也是世界领先水平,为世界贡献一个覆盖全球、性能先进、一流的卫星导航系统。

公开资料显示,2009年,北斗三号工程正式启动建设。北斗三号卫星导航系统空间段由27颗中地球轨道卫星、5颗同步轨道卫星、3颗倾斜同步轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区中免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精度0.2米/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

2018年11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星。至此我国北斗三号全球组网基本系统空间星座部署任务圆满完成,标志着中国北斗从区域走向全球迈出了“关键一步”。

2018年12月27日,北斗三号基本系统已完成建设,开始提供全球服务。

据了解,此次中国-中亚北斗合作论坛的主要成果——南宁宣言,专门提到倡议中国与中亚国家深化卫星导航系统领域的交流与合作,推动各国卫星导航系统技术交流、联合研发、应用产业化等,共享中国卫星导航系统的发展成果。