古典神话中的盘古除了开天辟地,还做过哪些事?

盘古是中国民间神话传说人物,在中国神话体系中算是最古老的神,一说到盘古,我们想到的便是他开天辟地的壮举。

那古典神话中的盘古除了开天辟地,还做过哪些事?盘古的传说一直以来很久远,他的传说长期都会人们口口相传,直到三国时才有文字记载,由当时的吴国文人徐整整理记录下来。徐整著作的上古传说《三五历记》及《五远历年纪》,是目前所知记载盘古开天传说的最早著作。

《三五历记》记载:“天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。”也就是说很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙的景象只是混沌的一团,盘古生在其中,过来一万八千年,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。

这里并没有说天地是盘古开辟的,更多解释的是一种自然的变化过程,而在我们认知中,当时的盘古在混沌之中非常气恼,一怒之下抓过来一把大板斧,朝着眼前的混沌用力这么一挥,才有了天地开辟。如果稍微较真一下,当时天地还未开,什么都没有,哪来的“大板斧”。所以说就天地如何分开的,我更愿意相信《三五历记》中记载的那样,是自然的变化过程,而不是盘古用“大板斧”砍出来的,自然变化比“大板斧”砍出来的更让人信服。

天地开辟之后,才是盘古真正发挥力量的时候。《五运历年记》记载:“首生盘古,垂死化身,气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫因风所感,化为黎甿。”

也就是说天地开辟以后,盘古垂死化身,他口里呼出的气变成风和云,他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,他的手足和身躯变成大地的四极和五方的名山,他的血液变成江河,他的筋脉变成道路,他的肌肉变成田土,他的头发变成天上的星星,他浑身的汗毛变成花草树木,他的牙齿、骨头、骨髓等,也都变成闪光的金属、坚硬的石头、温润的宝玉,包括他身上出的汗,也变成清露和甘霖。

所以传说中的盘古除了开天辟地,更多是开天辟地以后的垂死化身,天地间的一切都是从盘古身上变化而来。天地间的万物都是盘古所造,《述异记》记载:“盘古氏,天地万物之祖也。然则生物始于盘古。”盘古用他整个的身体创造世界,创造万物。