说战国之荆轲刺秦

前几篇咱们聊了秦国的崛起和在秦国崛起过程中起到重要作用的一些人。今天咱们聊聊另一个跟秦国有关的故事——荆轲刺秦。

荆轲原本是卫国人,相传从小喜读书好剑术。卫国没落后荆轲游历诸国,经常跟一些豪杰贤士打交道,但是这些豪杰贤士对他的评价都不高。总之啊,荆轲并不是什么人中龙凤。

后来荆轲流落到燕国,在燕国当地认识了好朋友高渐离,相传高渐离善于击筑,就是一种乐器。

两人经常在闹市击筑高歌,一会儿哭一会儿笑,一会儿疯一会儿跳,好像旁边没有别人一样。这俩二货成天在大街上搞行为艺术,时间一长就被百姓们传于市井之中。荆轲也成天混迹于屠户酒徒之间,可是由于他早年游历诸国并且经常跟豪杰名仕打交道,所以他逐渐的被认为比较有才能。那无非就是做不了凤尾做个鸡头嘛··

一段时间之后啊,荆轲的名字传到了燕国太子丹的耳朵里。当时燕国岌岌可危,秦国已经快要把赵国灭了,天下大势已经归于秦。接下来秦国很有可能要吞掉燕国,可燕太子丹这个时候却脑袋发昏,竟然收留了秦王的仇人樊於期,这下可把燕王等一众人给急草鸡了,这等于是已经把燕国送给秦国了。于是啊燕太子丹就想了个招儿,既然正面用兵咱不是个儿,那就只好来阴的了,随后他就到处打听有没有能为他刺杀秦王的能人。

这个时候太子丹知道了荆轲这么个人,听说他喜欢读书,游历经验丰富,还会耍剑,这不正是自己要找的吗?于是通过名士田光的引荐,太子丹见到了荆轲。

一见到荆轲太子丹又是下跪又是作揖,然后就开始哭天抹泪的,把情况跟荆轲说了一遍,并求他为燕国刺杀秦王。荆轲一听让他刺杀秦王,心里一万只草泥马啊,这秦王可是当今天下最有权势的男人,要刺杀他几乎等于自杀。荆轲就在那直嘬牙花子。太子丹一看荆轲这态度就急了,赶紧磕头如捣蒜。荆轲一看人家好歹是太子,对自己老这么磕头也不是那么回事儿啊,就勉强先答应了。

荆轲答应之后,太子丹非常礼遇荆轲,又是豪宅又是美女又是财宝,源源不断。荆轲也过了一段时间的好日子,乐在其中,但是一直也没表示自己可以起身去刺秦了。

可就在这个时候秦国已经完全攻灭了赵国,秦国大军已经压往燕国边境。太子丹实在是不能等了,于是又跑到荆轲那去磕头说:“先生,您再不动身咱的好日子就都到头儿了。”荆轲也装的挺好,说:“太子您就算不来催我我也要开始行动了~!”太子丹非常高兴。荆轲接着说:“刺秦非同小可,首先您要为我寻得一把天下最锋利的匕首,保证能一击毙命。然后再向您借两样东西,第一乃樊於期的人头,第二乃燕国督亢地图。有这两样东西才能取得秦王的信任。”太子丹说:“督亢地图好办,可是樊於期的人头我说了不算啊··”荆轲讲:“交给我吧!”

随后两人分头行动,太子丹用重金收购了一把极其锋利的匕首,并命人在上面淬上剧毒,保证沾边就死。荆轲就来到了樊於期的住处,对樊於期讲:“秦王杀光将军全家,如今仅剩将军一人留在燕国又有什么意义呢?如今我有把握能杀掉秦王,为将军报血海深仇,只差将军一物。”樊於期问:“何物?”荆轲答:“将军项上人头!”樊於期大笑:“这算什么!拿去就是!”说罢拔剑自刎。荆轲拿到了樊於期的人头。

一切都准备好后太子丹又给荆轲派了一位助手,此人乃秦舞阳。相传秦舞阳十三岁就杀人,人们平时都不敢正面跟他对视。荆轲的朋友们听说他要前去刺秦,深知此去九死一生,纷纷身着素缟来到易水边为他送行。高渐离击筑高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲在壮烈的歌声中踏上了刺秦之路。

来到秦国咸阳,荆轲命秦舞阳拿着樊於期人头,自己把匕首卷进地图里,准备上殿面见秦王嬴政。两人走在秦国宫殿外面,只见秦国士兵个个如虎狼,气势汹汹,就像要把人吃掉一样。号称十三岁杀人的秦舞阳见到这些秦国士兵吓得哆哆嗦嗦,樊於期的人头都差点儿掉地上。荆轲回头一看,秦舞阳这怂货给吓的尿裤子了···,荆轲叹一口气,一把接过人头,让秦舞阳在殿外等候,自己独自去见秦王。

来到殿里荆轲首先献上樊於期人头,秦王大喜。荆轲接着说:“大王,我手上的便是督亢地图,请允许我指给大王看。”秦王应允。荆轲上得前去,把地图放到秦王跟前的案桌上,慢慢的把地图展开,秦王也看的出神。忽然,寒光乍现,地图展开后竟然是一把匕首!这便是成语“图穷匕见”。

荆轲二话不说抄起匕首就往秦王嬴政刺去。嬴政大惊,跳起身来就跑,好在古代人们穿的衣服都宽袍大袖,尤其是这些帝王的衣服又都是上好的丝绸做的。所以荆轲几次都没有刺中秦王,秦王就绕着柱子跑,荆轲就绕着柱子追,大臣们纷纷张开双手去阻拦荆轲。

嬴政过于慌张啥也顾不上,而殿外的士兵因为秦律的严苛没有秦王诏令都不敢进殿护驾。就在这个时候大臣们冲嬴政大喊:“王负剑!王负剑!”那意思就是大王您身上有剑,快拔出来剁了丫的!因为在大殿上只有秦王能带兵器,嬴政一时惊慌忘了这茬儿了。听大臣这么一喊嬴政回过味儿来了,拔出长长的宝剑一剑砍断荆轲左腿。荆轲瘫坐在地上,用力将匕首朝秦王扔过去,还是没中。荆轲指着秦王大骂:“之所以没成功是因为想活捉你,好换取好处回报燕太子啊!”秦王暴怒连砍荆轲数剑,随后命卫士上殿将荆轲剁为肉泥,而十三岁就杀人的秦舞阳早已被士兵在殿外给剁碎了。

荆轲刺秦失败后,秦王迁怒于燕国,随后大兵进军燕境。燕王被赶到犄角旮旯里苟延残喘,并把自己的儿子燕太子丹献给了秦王处置。即使如此也阻挡不了秦国统一的大势,不久秦国就攻灭了燕国最后的力量,彻底灭掉了燕国。