北京有个景区不仅不要门票,停车还免费,却不是你想来就能来

这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。

中国地大物博,有着非常丰厚的旅游资源,全国各地的旅游景区都在用尽办法吸引游客的关注,希望来游玩的人越多越好。但有一些景区因为各种原因却不希望有这么多的游客,比如九寨沟、比如茶卡盐湖,都是为了保护当地的生态资源。

而在北京,这一中国游客最多的城市,也有这样一个特殊的景区,不要门票停车也免费,但不是游客想来就能来的,因为这里接待游客的数量有限,预约参观基本靠抢,这个景区就是北京的翠湖湿地公园。

由于翠湖湿地公园是人工修复的湿地,生态环境仍在持续改善中。考虑到生态系统的保护和湿地动植物的保育所需要的环境条件,所以景区决定采用预约的方式接受游客进园游览,而且每天参观的人数有限,达到一定数量后就不再开放。

翠湖湿地公园的开放时间是每年4月1日-10月31日的每周一、三的9:00-16:00接受团体游客预约参观,周六上午接受个人游客预约参观,这样一算翠湖湿地公园每年开放参观的日子也就只有60天左右。而且每天最多接待150人,所以即便景色优美,地理位置优越,能进来参观的游客也非常少。

与其他景区不一样的是,翠湖湿地公园不需要门票,景区的停车位也是免费开放,但游客必须提前3天到网上预约。游客参观湿地时还配备了专业的讲解员,不花一分钱就可以在专业的讲解下游览这个景色优美的湿地公园,这个预约也是非常值得的。

在人文和自然景区丰富的北京,翠湖湿地公园就像一股清流,不为盈利,不为知名度,就是为了保护珍贵的生态环境,给真心喜欢生态的游客予以免费游览的机会。那么你赞成景区这样的做法吗?你觉得中国有哪些景区也应该向翠湖湿地公园学习的呢?欢迎留言发表你的看法。