曹操手下谋士如云,为何单独对郭嘉念念不忘呢?

郭嘉的死是曹操事业的分水岭。郭嘉在时曹操的事业蒸蒸而上,官渡之战扬名诸侯,统一北方万人敬仰,曹操无论是军事上还是声誉都达到鼎盛时期。此时此刻,曹操雄心壮志,准备一统天下。然而,郭嘉死了,曹操的事业急转而下,赤壁败北,狼狈而逃,至此,曹操发出悲痛的感慨:倘若奉孝在,不使孤自此。在百官面前痛哭流涕,哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!而众谋士皆默然。

建安三年,刘备被吕布大败后转而投奔曹操,曹操手下众多谋士认为刘备是个隐患,应该乘此机会,想法子偷偷杀掉以绝后患,曹操犹豫不决便转而问郭嘉的意见,郭嘉认为杀掉刘备不太妥当。他正是英雄末路,他来投奔我们,我们却把他杀害,这会让天下人寒心,最好的办法应该是软禁他。可惜曹操却不接受软禁的建议,他想把刘备收为己用,便对刘备以礼相待。

郭嘉是三国时期数一数二的谋士。曾有句话说:“郭嘉不死,诸葛不出”。郭嘉在曹操最困难的时候,屡次帮助曹操化险为夷。他的计谋每次都能帮助曹操换回局面,郭嘉的才能让曹操对他念念不忘。郭嘉和其他的谋士不同,有的是过山观虎斗,明哲保身,像贾诩、徐庶。有的是匡扶汉室,像杨彪、荀彧。而郭嘉是始终不渝的支持曹操。这点也是曹操喜欢郭嘉的重要原因。

一个善守,一个善攻。而且从攻徐州,灭吕布,打张绣,逐刘备,灭袁绍,甚至扫清辽东。可以说郭嘉每次都能提出关键地战略思路,可以说是曹操扫清北方诸军阀的关键人物。也曾被认为曹操的托孤人物。只可惜,郭嘉自己身体原因,在北征乌桓时去世。君臣两人可谓亦师亦友。至于后来的谋士,大部分虽都能重用,却是君臣之道,所以来说,对曹操来说郭奉孝才是他最重要的谋士。