刘备为什么会封给赵云一个杂牌将军呢?

赵云的出身并不高,来自世家的支持有限,自初平二年受常山郡推举,率本部青年才俊投奔公孙瓒,到建安五年在刘备兵败徐州的时候投奔刘备,到建兴七年,赵云去世,历任官职如下:建安十三年,因护卫刘禅以及刘备后人有功,长坂坡显威,得封牙门将军。赤壁之战后,平荆州四郡,封偏将军,兼任桂阳太守。建安十四年,为留营司马,管理军事事务,因与刘备亲近,掌管刘备内事,正是这段时间,孙尚香孙夫人欲携刘禅回吴,赵云截江再救阿斗。

赵云与刘备结识于危难之际,以赵云的能力来说,那个时候完全可以投靠袁绍、曹操等强大的诸侯,选择刘备,不仅仅体现了赵云忠于汉室的态度,也说明了赵云的阅人之能。赵云投奔刘备后,几乎参与了刘备在荆州的所有重大战事,有能力、有战功,有破敌,有开疆辟土。只是出于自身的职能在战功方面无法与关张相比较,但绝对不是一句“杂牌将军”可以一言蔽之。

这个时候的刘备由于实力不济依附于刘表,再加上得罪了曹操,自己的官衔都是有名无实,加封更高官职给手下起码得上书朝廷,这从事实上否定了刘备可以封赵云更高官衔的可能。然而长坂坡一役,赵云为刘备保住了儿子,立下了不世之功。刘备这个时候不出来表示表示也说不过去,除了摔个孩子也只能给个杂号将军的名头了,而且是自己亲自创立的杂号名头,毕竟他穷的也只能给出这些了。也可以说,对于赵云来说,除了自己多了个牙门将军这个名号之外,他与之前没什么区别,还是掌管着刘备的亲军,负责着刘备的安全。

以上就是中国古代武将封号的六个级别,三国时期的名将赵云处于第四等中护军,他主要负责统领禁军,任命、考核下级武将。虽然赵云的地位没有刘备“前后左右”四位武将的级别高,但他并不是一个杂号将军。