斯蒂芬·沃尔夫:5G时代互联网会变得更大、更好、更快

新京报讯(记者 罗亦丹)10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,被誉为“互联网之父”的Internet2高级顾问、互联网名人堂入选者斯蒂芬·沃尔夫在互联网大会全体会议上表示,各国必须朝着构建网络空间命运共同体的方向前进,“各国的网络行为规范应该由国际条约加以确认,从而实现开放合作、全球互联的互联网。”沃尔夫还在接受新京报记者采访时表示,5G时代互联网会变得更大、更好、更快。

Internet2高级顾问,被誉为“互联网之父”的斯蒂芬·沃尔夫

沃尔夫曾于1986年-1994年担任NSF(美国国家科学基金会)网络部门主管,负责支持基础研究的网络和通信。他主导了互联网从早期的美国政府参与到独立运作的过程,推动互联网走向全球。1994年,在沃尔夫的参与帮助下,中国正式接入了互联网。

在互联网大会全体会议上,沃尔夫表示,今年互联网大会的主题是“智能互联 开放合作 携手共建网络空间命运共同体”,而在他接触互联网的时候,还没有网络空间这一概念。“所以这一主题对于我来说可能需要去深入理解,不过我在思考后认为,这确实是一个非常好的主题,我们虽然还没有到达这一步,但我们必须朝着这一方向前进,并克服有关的困难和挑战。”

他在会场上简单回顾了互联网的发展,“互联网发展源于美国学术研究界,在最开始的时候,我们不允许互联网有研究和学术之外的商业应用。但后来我们看到随着万维网的快速崛起和浏览器的发明,小型企业和消费者也能够使用这种互联的网络,这样一来,互联网就不再是一个纯粹的学术研究网络了。”

沃尔夫回顾称,此后互联网飞速发展,1995年、1999年亚马逊和阿里巴巴先后成立,电子商务应运而生。2004年、2007年脸书和推特的出现也带来了社交网络的爆发,此后,大量APP应用如微信等也出现了。

沃尔夫指出,互联网的发展也带来了一系列国际事件,如2016年美国总统大选中,一些社交网络公司被指控操纵舆论扭曲选举。这说明,现在的互联网已经不再是当初纯粹用于学术研究的互联网了,现在的互联网有着影响经济发展和改变公共舆论的力量,甚至能够作为政治武器。同时我们也看到了国际层面的网络攻击和网络入侵,这使得各国对互联网更加小心谨慎。

他认为,要改变这一现状,国家的网络行为规范应该由国际条约来加以确认,“正如各个国家之间为解决冲突与进行合作所做的一样,各国之间需要先制定一个条约,这样就有助于实开现放合作、全球互联的互联网,形成全球网络空间的命运共同体。

斯蒂芬·沃尔夫在会场接受新京报记者采访时表示,中国人民的友好以及邀请他来这里的热情令人印象深刻。对于互联网的未来,沃尔夫认为“我们有机会在技术和服务方面取得巨大的优势,5G时代的互联网会变得更大、更好、更快”。

新京报记者 罗亦丹 编辑 任婉晴 校对 危卓