看到九月MPV销量,终于明白五菱宏光PLUS推出的意义了

从近期公布的最新一月国内乘用车市场表现来看,虽然进入了金九银十的传统旺季,各品牌都交出了比较出色的环比销量,但是与去年同期相比,今年九月份的数据依旧不容乐观。从细分市场来看,轿车销量同比下滑11.2%,MPV销量同比下滑14.5%,仅有SUV销量同比微增0.6%。

从上述数据来看,MPV无疑是销量下跌最大的细分市场。究其原因,一方面乘用车市场下滑的同时,代表经济晴雨表的MPV车型本身就是受影响最大的;另一方面,虽然总体销量下滑,但是消费者的消费层级是在增长的,需求是逐步增高的。但是国内MPV市场中,绝大多数的销量是由中低端车型所提供的,所以MPV销量也会因此出现下滑。

应对市场变化 宏光PLUS推出

与哈弗H6常年霸占SUV销量榜首一样,五菱宏光也长期占据着MPV销量绝对领先的位置。从9月份的销量来看,五菱宏光销量为26142辆,虽然依旧是MPV销量冠军,但是相对比去年同期34664辆的成绩下滑了24.6%,形势并不容乐观。

针对消费需求层次的提升,五菱宏光也开始着手自身的升级。为此在现款在售车型的基础上,推出定位更高的车型,对产品线进行补足,形成新老共存,高低搭配的态势,成为了势在必行的一个选择。

于是近日,五菱宏光PLUS正式上市。新车在颜值、空间、动力等方面都较现款车型有所升级,共推出五款车型,售价区间为6.68-7.98万元。从价格区间来看,新车比现款车型4.28-6.98万元的定位更高,新车基本是选在在现款车型的定位之上,占据更高定位的,并且原本并没有去占据的新的市场。

占据新市场后 销量预计有所提升

从某种程度来看,其实五菱宏光PLUS和五菱宏光可以被视为完全不同的两款产品来看。只是因为五菱宏光在国内消费者心目中神车的名号太响了,新车如果随便再取个新名字实在是太浪费这免费招牌了。同时,将新车定名为五菱宏光PLUS还有两点额外好处。第一点,2019年里有太多产品推出“PLUS”、“PRO”等后缀名的车型,这已经成为了当下额潮流,更容易为人所接受;第二点,未来五菱宏光PLUS的销量必然会被叠加到五菱宏光车系之下,这样从数据层面看也更有优势。

五菱宏光PLUS存在的弱点

从产品力看,五菱宏光PLUS是对现款在售五菱宏光的全方位升级。颜值更靓、空间更大、配置更高,它的初衷一定是要占据部分家用车市场。但是上汽通用五菱这把如意算盘打得灵么?

笔者个人认为,新车的确有实力能去吸引部分消费需求更高的消费者去选择,但是五菱宏光PLUS产品本身还是存在短板的。新车最大的弱点是全系只提供手动变速箱。要知道,现代消费者购车绝大多数都会选择购买自动挡车型,如果依旧只是单纯推出手动挡车型,还是很难去满足有较高需求的消费者。如果说这一点对于更偏于性价比五菱宏光来说还不是问题的话,对于五菱宏光PLUS就是一个大问题。既然五菱宏光PLUS面对的是定位更高的消费市场,为何不能和宝骏品牌一样推出CVT车型,再次来个AMT变速箱车型也是一种选择呀。

写在最后

五菱宏光PLUS的推出,是上汽通用五菱根据市场变化做出的一种调整,这一点值得称赞。作为尝试,五菱宏光PLUS是一款不凑的产品,但是如果能够推出自动挡车型,或许市场的反馈会更好。(文/钟奕)