78家P2P最新数据:拍拍贷、你我贷待收大降

来源丨网贷之家

作者丨果粒

截至2019年10月18日,接入中国互联网金融协会——登记披露服务平台(下文简称“协会信披系统”)并对外披露运营数据的平台数量降至88家,较上月的95家撤下了8家,同时新增了1家平台对接并披露运营数据。

网贷之家梳理后发现,上述8家撤下协会信披系统的平台分别为:工场微金(逾期)、新新贷(逾期)、抱财网(立案)、旺财谷(正常运营)、派派猪网贷(良性退出)、微金客(暂停发标)、淘淘金(良性退出)、闲钱宝(停运),唯一一家新接入的平台为首益融(运营国企首创集团旗下平台首E家)。

目前对接协会信披系统并披露运营数据的88家平台中,有78家披露了9月运营数据(其中1家延期1天披露),本文中,网贷之家将对这78家平台披露的9月运营数据进行梳理。

另有10家平台暂未披露9月数据,分别为陆金服(暂停发标)、网信普惠(逾期)、银湖网(延期兑付)、捞财宝(立案)、翼勋(暂停发标)、聚宝普惠(延期兑付)、京金所(逾期)、新居金融(停运)、沙小僧(延期兑付)、富润尚美(e贝宝)。

行业“三降”趋势加剧

从78家平台运营数据的整体情况来看,2019年9月,P2P网贷行业继续呈“三降”(借贷余额、出借人数、借款人数下降)趋势,且主要运营数据降幅较8月明显提升。

其中,9月新增借贷额环比下降9.3%(上月该数据为增长),借贷余额环比下降3.65%(8月的降幅为1.45%),当前出借人数单月减少了近50万人,借款人数减少了超过100万人,两项数据环比降幅分别达到了9.69%、3.37%(8月的降幅分别为1.49%、0.18%)。

“三降”趋势加剧与当前网贷行业严监管的政策导向相符合。尽管最新消息显示,包括北京、厦门等6个地方网贷监管试点相关工作已经启动。但据媒体报道,在包括上海等在内的网贷重镇,其地方监管方正“酝酿新一轮从严监管措施”,严格落实“三降”措施,甚至要求部分平台停发新的P2P借款标的。

可以预见,未来数月,P2P行业更为显著的“三降”或将到来。

头部平台“分化”

各家平台表现方面,网贷之家注意到,自三季度以来,行业头部平台主要运营数据出现了明显分化。

一方面,以拍拍贷、你我贷、麻袋财富、宜人贷、小赢网金、微贷网等为代表的头部平台,严格执行监管控规模的要求,其借贷余额出现了明显下降。另一方面,包括人人贷、宜信惠民、爱钱进、翼龙贷等在内的北京大平台,借贷余额并未有太大的变化,部分月份甚至还出现了增长。

大平台“分化”背后,折射出不同地区网贷监管政策松紧程度的不同,正如媒体最新报道的那样:当下,北京、厦门等地已启动网贷试点等相关工作,上海则开启了新一轮严监管措施,执行更为严格的“三降”。

新增借贷金额方面:

协会信披系统数据显示,78家披露9月运营数据的平台中,有12家当月新增借贷金额为零(12家平台名单如下表所示),其中2家借贷余额已降零,分别为金宝保、东方信服(东方汇)。

另外66家平台在9月均有新增借贷金额。其中,当月新增借贷金额大于10亿的有10家平台,包括玖富普惠、微贷网、爱钱进、人人贷在内4家平台9月新增借贷金额均超过了20亿元,而玖富普惠以超83亿单月新增借贷额(环比增长10.4%),居于所有平台的首位,且远超其他平台。

此外,作为头部大平台,拍拍贷9月新增借贷金额仅为1.82亿元,环比8月的19.84亿元,骤降90.8%。网贷之家注意到,与之截然相反的是,据媒体报道,拍拍贷官网披露,其9月份撮合的借贷总额71.6亿,其中机构资金占比97%,来自个人的资金仅1.8亿(即为其在协会信披系统上披露的当月新增借贷金额)。

显然,拍拍贷目前已全身心拥抱机构资金,全面转型助贷,P2P业务日渐式微。

借贷余额方面:

截至2019年9月底,除金宝保、东方信服(东方汇)之外,另外76家平台借贷余额为非零。其中,超过10亿的有35家,超过50亿的有22家,17家借贷余额过百亿(名单如下)。

玖富普惠以444亿的借贷余额,高居所有平台的之首。宜人贷、宜信惠民、人人贷、爱钱进紧随其后,4家平台的借贷余额均超过了300亿元。值得注意的是,5家平台合计借贷余额达到了1868亿元,在所有76家平台借贷余额之和的占比超过了45%,而这5家平台均注册地均为北京。

从借贷余额环比变化方面看,76家借贷余额为非零的平台中,有67家平台借贷余额环比8月底出现下降,其中降幅超过10%的有9家,钱吧金融、杉易贷、拍拍贷3家平台降幅超过20%,分别高达46.26%、27.32%、25.33%。此外,你我贷借贷余额环比降幅也达到了14.04%,其和拍拍贷为仅有的2家借贷余额降幅超过10%的头部大平台。

例如,相对而言,注册地位于北京的几家头部大平台,其9月借贷余额降幅均不大,宜信惠民甚至还出现了小幅上涨。从近期传出的消息来看,北京似乎已经启动网贷监管试点的相关工作。

而降幅居前的几家头部大平台,包括拍拍贷、你我贷、51人品、小赢网金、麻袋财富等,注册地分属上海、浙江、深圳等地,这些地区均为行业公认的严监管区域,上海更是传出将再度提升“三降”要求。

出借人、借款人数量方面:

统计显示,绝大多数平台这2项数据在9月继续下降。

不过,也有几家大平台数据需要重点关注。其中,微贷网、铜板街、拍拍贷、你我贷4家平台,其当前出借人数量在9月出现明显下降,单月下降人数分别达到了13.3万人、11.8万人、9.4万人、4.9万人。

在出借人数减少的同时,拍拍贷、你我贷2家平台的当前借款人人数亦在9月出现明显下降,单月下降人数分别高达55.96万人、27.58万人,玖富普惠当月借款人数亦下降超过22.4万人。

与此相反的是,爱钱进、人人贷2家平台当前借款人数量继续大增,9月新增借款人数分别高达22万人、21万人,这2家平台已连续数月借款人数显著增长。

附:78家平台9月主要运营数据一览(按借贷金额由高到低排序)

平台逾期率全面上涨

12家金额逾期率超过10%

逾期数据方面,网贷之家统计显示,截至2019年9月底,所有78家平台中,有32家逾期相关数据(包括逾期金额、金额逾期率、项目逾期率)显示为非零。

金额逾期率上,有30家平台金额逾期率为非零,其中26家逾期率较8月底有所恶化。金额逾期率超过10%的有12家平台(如下表所示),且这12家平台金额逾期率较8月均出现上涨。逾期率最高的米缸金融达到了93.48%,爱投资亦达到了90.99%,2家平台均已全面逾期。

项目逾期率上,有31家平台金额逾期率为非零,其中19家逾期率较8月底增长。项目逾期率超10%的有13家,包括麻袋财富、你我贷2家头部大平台。

整体而言,在贷后催收行业遭遇重大冲击、网贷行业“三降”持续等背景下,平台逾期已呈全面上升态势。

附:78家平台9月逾期、累计代偿金额相关数据一览

来源 | 网贷之家 作者:果粒

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。