北京旧影1932年,房山城关琉璃河镇

【房山街景】今房山区域,历史上是房山县和良乡县两地。清朝雍正三年(1725年),直属顺天府。清朝光绪二十六年(1900年),房山人曾经自发抵抗八国联军。建国后,房山县、良乡县属河北省通县专区;后并为周口店区。六十年代初,该区改称房山县,划入北京市。

【房山东门内】史料曾经记载,金朝时期修建了位于房山的土城。明朝隆庆年间,为防止少数民族的抢掠骚扰,对房山原金代土城进行了整修;并以本地岩石包城墙并增高加厚,对护城河亦进行了加深加宽;形成了保卫京城的石城。金朝时期,房山城的街头巷尾非常热闹。

【房山街景】金朝时期,房山城里的古代建筑有文庙、贤良祠、城隍庙等。街巷有草厂巷、儒学巷、三眼井巷、城隍庙巷、大察院后巷、养济院巷、福胜寺巷等。解放以后,房山城墙逐渐拆除。三十年代初期,北平与房山之间,有北平永通公司的长途汽车,每日双向开行。

【永定河上的船家】该河流域近五万平方公里,永定河北京段为京城第一河。永定河北京段流经北京的房山等五区。永定河在房山区区境内,全长近三十公里。七十年代后,永定河的下游常年断流。本世纪以来,四湖一线、一湖一湿地等工程,使永定河生态环境大为改善。

【琉璃河镇】琉璃河镇位置在房山区的东南,面积逾百平方公里,是京城的南大门。琉璃河大桥的规模略小于卢沟桥。该镇下辖四十七个村、五个居委会,耕地逾四万亩。琉璃河镇是历史古镇,琉璃河遗址就在该镇的西部;是燕国周昭王初都(公元前1045年)的所在地。

【琉璃河镇】北京市琉璃河遗址东、西长七里,南、北宽三里。分为城址、墓葬。遗址土城为长方形,长约八百余米、宽七百余米,为三层夯筑。有祭祀区、宫殿区、作坊区及平民的生活区。琉璃河遗址墓葬区有几百座西周时期的墓葬。墓葬出土的很多青铜器铸有偃侯铭。

【琉璃河镇】推测,在西周的中、晚期,琉璃河遗址已不再是(燕国)都城;西周末年,这座城池荒废。该遗址曾经挖掘出的(成周)文章甲骨,为燕都城址的年代确定,提供了宝贵的依据。九十年代初期,开始筹建西周燕都遗址博物馆;九十年代中期,博物馆建成开放。

【杨钟健(左)在琉璃河镇】杨钟健,1897年出生,毕业于北大地质系;后赴德国留学,获得(慕尼黑大学)博士学位。一生从事中、新生代地层、古脊椎动物学研究;1929年-1936年,任中央地质调查所北平分所所长。民国二十七年(1938年),他确认了禄丰红层年代。

【琉璃河镇】自三十年代开始,杨钟健先生就长期负责恐龙研究;组建了该研究的框架;同时,他培养出了中国恐龙的第二代研究者队伍。五十年代起,出任北京市自然博物馆的馆长。1979年,其病逝于北京。《北京房山老照片,1932年-1933年。摄影:Pendleton》