陆奇归来:技术是创新最大最持久驱动力

本报记者 李立 乌镇报道

第六届世界互联网大会10月20日在水乡乌镇开幕。

技术大佬陆奇低调现身第六届世界互联网大会全体会议,没有频繁的互动与寒暄,陆奇在正式开始之前更多在低头查阅手机。

《中国经营报》记者注意到,此番陆奇是以奇绩创坛及YC中国创始人首席执行官的身份参加互联网大会。2018年8月15日,在离开百度89天之后,全球知名投资加速器Y-Combinator宣布正式入华,陆奇宣布自己成为YC的001号员工,兼任YC中国创始人及首席执行官。

“创新推动社会进步,技术是创新最大最持久的驱动力。”在探讨技术创新、人工智能面临的挑战时,陆奇更以亲身经历强调了合作与开放。

“我个人非常幸运,在过去30多年第一线参与目睹了一系列的大规模计算平台的开放,以及它们所形成的产品和商业生态;从PC到互联网、移动、云计算再到早期人工智能早期,最大的功能特性是平台的开放性结构,通过平台的开发接口来建立信息与产品之间相互连接的界面,同时来建立可持续的、利益共享的商业模式。”他说。

“在历史上,平台往往是由一个能带来定义性企业或者定义性能力的产品来开启。比如,微软的Windows 95, 第一个浏览器Mosiac, 第一款智能手机iPhone/iOS,第一个广域网络,加上数据中心的云计算系统等。”陆奇认为,总结历史,为了加速创新和数字化的进程,需要不断地打造新的平台,不断加强连接,加强开放合作。

此外,陆奇认为,在人工智能时代,创新和数字化的进程会更快,面临的挑战也更大,开放合作的重要性会更高。

“目前面临的重大挑战是数据成为人工智能时代的核心产能。历史上,开源软件和开源社区,通过开放合作为信息工业的高速发展奠定了基础。在今天以数据和机器学习为核心的时代,我们需要共同努力探索,建立新一代像开源软件一样的机制。保护好数据隐私和数据的价值,同时能提供更强的合作机制。”

陆奇还谈到了重新归来:“我很高兴能在中国的早期创业生态重回一线。创业是市场创新的摇篮,新的时代带来了更多新的创业机会。重要的创新平台大多由技术驱动的创业公司从0到1再到100这样来建立,微软、苹果、亚马逊、BAT都说明了这一点。”

(编辑:张靖超 校对:颜京宁)