明明有自己的儿子与亲信,陶谦为什么要把徐州让给刘备?

刘备一生中遇到过几位贵人,徐州刺史(徐州牧)陶谦无疑是最有名的一位。兴平元年(194年),陶谦临终前将徐州让给了刘备,使得刘备一跃成为与曹操、袁绍、袁术等人比肩的军阀。

不过奇怪的是,根据史书记载,陶谦有两个儿子(陶商、陶应)以及亲信部下(如笮融、糜竺、陈登)。既然如此,陶谦为什么要把自己的地盘徐州让给刚到徐州还不到一年的外人刘备呢?

首先,从黄巾起义到群雄逐鹿初期,割据军阀还没有形成世袭的传统,将地盘和官爵让给外人的情况时有发生,比如韩馥让冀州给袁绍、刘岱让兖州给曹操等等。陶谦让徐州给刘备并不稀奇。

其次,刘备后来三分天下的关键因素之一就是他非常善于拉拢人心,到徐州还不到一年争取到了很多重要人物的支持。糜竺、陈登甚至孔融都劝陶谦让徐州给刘备,陶谦让徐州也是顺应众意。

最后,陶谦这个徐州刺史(徐州牧)做得很不成功,对内任用了不少争议人物掌权,导致徐州豪强士族普遍不满;对外则败少胜多,特别是败给曹操导致徐州生灵涂炭,还是刘备救了徐州。

正因如此,陶谦临终前都已经很难再继续控制徐州了,更不要说他的两个儿子和才干威望都不足的亲信了。陶谦此时除了将徐州让给刘备外,也没有什么更好的选择了。