扎哈维神射难掩广州富力防线顽疾 效率为王上海上港挑落北京国安

昨天的两场中超联赛都广受球迷关注。

早场广州富力1-3不敌山东鲁能泰山,冗长的间歇期并无让广州富力的防线有所改善,加上本场3个失球后,广州富力本赛季的失球数字正式突破60大关!翻查中超联赛单赛季的失球纪录,最多的是2017赛季的辽宁宏运,紧随其后的是上海申鑫,两队都最终超过70个失球并且遭遇降级厄运。第三名是2017赛季的延边富德,最终64个失球也惨遭降级。

目前联赛剩下5轮,广州富力稳居中游,虽然理论上有降级的可能,实际上只要积分超过31分,就可以顺利保级,之后有的是机会,只是目前62个失球远非本赛季最终的数字,若最终超过70个失球又能顺利保级,广州富力堪称中超史上的奇葩。这一切不得不感谢球队拥有一个历史级别的前锋——扎哈维。

昨天的比赛,广州富力大比分落后,最终凭借扎哈维的任意球破门得分,避免主场被对手零封的尴尬。联赛至今已经27个联赛进球,追平上赛季的纪录,距离2014年艾克森创造的28个联赛进球纪录,只是一步之遥,剩下5轮比赛,以扎哈维的状态和求战心,破纪录是时间问题。别忘了,近期广州富力与扎哈维就续约展开谈判,这名以色列球员自加盟以来,一直是广州富力进攻端的大腿。如今足坛对阵中核心的续约频率是越来越高,好球员为球队带来的积极意义毋庸置疑。上文提及广州富力的防守堪称灾难级,连深陷降级区的球队都不如,但硬是凭借着联赛前五水平的进攻火力,挤到一个中游位置,47个联赛进球有27个是扎哈维贡献,再次涨薪是否值得,广州富力真要好好衡量。

另外一场激战在北京国安与上海上港之间展开。双方经过90分钟激战,上海上港最终2-0击败对手,赛季实现双杀之余,联赛积分也重回第二的位置,目前落后广州恒大3分,争冠悬念再起,让11月23日中超28轮的天王山激战,更加让人期待。

本赛季中超强强对话,更愿意放弃场面的球队,笑到最后。本场上海上港以不到40%的控球率,全场仅有6次射门,其中3次命中目标并产生2个进球,可谓效率为王。要的就是结果!因为本场双方都输不起,也不愿意战平让广州恒大渔翁得利,因此在比赛争夺上可谓相当激烈。上海上港的球员在国际比赛周并无太多消耗,反而北京国安的国脚球员出场率较高,体能状况自然受到影响。

不要低估专注于联赛的上海上港,一旦与广州恒大的交锋取胜,大有机会逆袭成功,卫冕冠军的雄心在此时体现。

相反,北京国安输掉本场赛事,基本退出联赛冠军的争夺。尽管积分差距依然有望追赶,但要其余两队接连犯错实在难度太大。这种辛苦一年又白忙的感觉,北京国安的球员并不陌生。网上再有讨论赛季中期北京国安换掉斯密特的事情,还是觉得前任好,只因现任难满足罢了!热内西奥不过是背锅侠而已,北京国安的高层又要为下赛季苦筹谋了。