中国金融大开放对A股市场影响几何?

今年5月,银保监会宣布拟出台12条对外开放的新措施,加速金融业的对外开放。如今,这些措施在当下正进入落实阶段。比如,10月11日,证监会新闻发言人高莉表示,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

而在证券业加速对外开放的同时,银行保险的对外开放也在提速。10月15日,国务院公布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》的决定,进一步推动保险业与银行业的对外开放。比如,此次放宽外资银行限制的力度较大,其中提及了“四放宽、三取消、两设立”。因此,中国金融大开放显然不是虚言。

那么,中国金融大开放对A股市场影响几何呢?会提高外资对A股市场的关注度吗?这无疑是投资者非常关心的问题。以本人之见,中国金融业大开放对于A股市场构成重大利好,其提高外资对A股市场的关注度是必然的。

首先,它有利于更多的外资机构进入中国资本市场,同时也有利于外资机构以更大的权重进入中国资本市场。一方面,证券业取消了外资持股比例的限制,这不仅可以进一步增加中国资本市场对外资机构的吸引力,而且外资机构可以更多持股,甚至是独资进入,这样外资机构就可以在中国资本市场拥有更大的权重。另一方面,保险业、银行业也放宽了对外资机构的限制,这样就有更多的外资保险机构与外资银行进入中国,而这些外资机构同样也有投资的需求,它们同样会进入中国资本市场。而不论是证券业还是保险业或银行业的对外开放,这些外资机构进入中国资本市场后,必然会给中国股市带来更多的外资,这对于A股市场当然构成利好。实际上,在很多投资者甚至业界人士或社会人士看来,中国股市对外开放,不就是为了吸引一些外资进来么?

其次,随着更多外资机构进入中国资本市场,这也有利于增加机构之间的良性竞争。比如,更多的外资进入基金行业,这有利于提高基金业的理财水平。因为国内的基金公司基本上是靠收管理费来生存的,所以更重视的是管理费的收取,而外资机构要赢得投资者的信任,就只能凭借自己的理财水平。二者之间形成竞争,自然有利于提高基金的理财水平。再比如,外资进入证券公司,这同样会在券商之间形成竞争,国外的券商更多是靠服务来赢得客户,赢得收益,而国内券商仍然没有摆脱对佣金的依赖,二者竞争的结果,自然是佣金水平的降低甚至取消,而对客户服务水平的提高。这对整个中国资本市场及其广大投资者都构成利好。

此外,更多的外资机构进入中国资本市场有利于A股市场价值投资、理性投资理念的形成,推动中国股市的投资者逐步走向成熟。国内投资者尤其是个人投资者在股票投资过程中基本上是以投机炒作为主,而外资机构是以价值投资、理性投资为主。更多外资机构的进入,可以增强A股市场价值投资、理性投资的力量,并通过价值投资、理性投资的示范作用,逐步引导国内的投资者进行价值投资、理性投资。这样国内的投资者也就会逐步的成熟起来。这实际上也就是引进外资机构对中国股市最重要的贡献。只有更多的国内投资者成熟起来,中国股市才能真正地成熟起来,并走向健康发展。