恒大再拿 8 分就夺冠,但拿 9 分就不好说了……

全文1960个字,阅读时间预计4分钟。

昨晚,中超联赛第 26 轮上演了一场焦点战役。最终,北京国安在主场以 0 比 2 输给上海上港,这场比赛的结果,也令本赛季争冠 “三国杀” 的格局有所改变。此役过后,北京国安基本上已经退出了争冠行列,之前排名第三的上港重新燃起了卫冕的希望。至于广州恒大,国安输给上港的结果是他们能够接受的,只要自己不犯错,那么恒大就将时隔一年重新捧起中超冠军奖杯。

“在掉链子的问题上,国安从来不会掉链子”。这句话虽然戏谑且无情,但的确清楚地反映了北京国安这几个赛季的尴尬处境。赛季开始时的国安和赛季中期的国安几乎是两个不同的球队,比如 2018 赛季,北京国安是半程亚军,联赛 17 轮不败,然而在九月的间歇期后,国安的状态开始低迷,联赛收官阶段的 9 场比赛 2 胜 2 平 5 负,只拿到 8 分,排名中超 16 支球队的倒数第三。最终,北京国安只获得了联赛第四,不过,在足协杯中的夺冠,让国安得到了亚冠联赛入场券,也让时任主帅施密特继续留在北京。

赛季之初,国安势不可挡,以半放弃亚冠为代价换得赛季开始后的十连胜,加上恒大和上港的状态不佳,国安领先优势一度达到 8 分,颇有一枝独秀的味道。然而获得半程冠军之前,国安的形势就已经开始急转直下了,输给上港和鲁能后,国安的半程冠军实际上只有 2 分优势。而中场核心比埃拉的受伤,也给国安造成了极大影响。在第 19 轮输给江苏苏宁后,国安让出了榜首位置,此后,国安又在足协杯被鲁能淘汰出局,在联赛中输给了河南建业。这种情况下,国安决定赌上一把,首先是没有听从施密特的建议取消了比埃拉的报名,转而引进费尔南多,随后便是用法国人热内西奥取代施密特。然而从目前情况来看,国安的豪赌并没有成功。负于上港之后,国安已经落后榜首的恒大 4 分,联赛还剩 4 轮,排在第三的国安接下来只能是在自己不出错的情况下盼望第 28 轮上港客场击败恒大,这样,他们还有机会将自己与榜首两强的差距缩小到 1 分,只要差距在一场比赛之内就还有机会……

在国安暂时掉队的情况下,争冠“三国杀”也成了“二人转”。其实国安负于上港,也算是是恒大乐于看到的局面。在本轮之前,国安积 58 分,上港积 56 分,最理想的结果当然是京沪两队战平,那也是国安积分达到 59 分,与现在上港排在第二位置的积分是一样的。也就是说,只要不是国安获胜,排在恒大身后的是谁都不太重要,重要的是积分榜排在第二位的球队依然都要比恒大少 3 分。当然,上港升至第二,对于恒大也还是有一定威胁的。因为恒大与上港还有一场“天王山之战”。在第 28 轮,恒大将在主场迎战上港,这场比赛或许将直接决定本赛季的冠军归属。

历史是如此的巧合,在 2018 赛季第 28 轮比赛中,也是恒大在主场对阵上港。赛前,上港积 62 分位居第一,恒大积 60 分排名第二,那场较量最终成为一场进球大战,上港以 5 比 4 战胜恒大,赛后两队差距被拉大到 5 分。赛季结束时,两队的最终差距也就是 5 分,那场比赛也成了上个赛季的冠军决定战。如今,两队又将面对同样的形势,如果能够在下轮战胜各自对手(恒大对阵建业,上港对阵一方),那么恒大将在第 28轮,在主场带着 3 分优势迎来上港队的挑战。

非常有意思的是,鉴于两队之间目前的关系,恒大在最后 4 轮拿到多少分才能夺冠也是一门学问。最后 4 轮,恒大拿到 8 分就肯定夺冠了,但拿到 9 分反倒有可能失去冠军!这是因为在最后 4 轮比赛中,恒大拿到 8 分,意味着恒大的成绩为 2 胜 2平,也就是第 28 轮对阵上港的比赛保持不败。如恒大战平上港,上港即便其他 3 轮比赛全胜,最终也只能有 10 个积分进账,赛季结束时积分为 69 分,而恒大拿到 8 分,积分达到 70 分,恒大以 1 分压制上海上港,北京中赫国安最后 4 轮拿满 12 分积分也将达到 70 分,但国安在与恒大胜负关系相同的情况下相互间净胜球处于劣势。70 分的情况下,冠军将归属恒大。

然而,如果恒大最后 4 轮拿到 9 分,冠军是谁的就真说不定的了。因为恒大拿到 9 分,意味着最后 4 轮比赛为 3 胜 1 负,如果输的那场是对阵上港的比赛,而上港最后 4 轮就能拿到 12 分。此时,会发生恒大与上港同积 71 分的情况。按照规则,两队首先会直接比较胜负关系,但两队各从对手身上拿到一场胜利,接下来就要比相互比赛的净胜球,首回合恒大以 2 比 0 获胜,上港这场比赛净胜球超过两个,那么上港成功卫冕,反之恒大将重夺冠军。如果这项数据两队依然持平,那么还将比较相互比赛之间的进球数,如果数据再相同,接下来就要靠预备队排名来决定冠军归属了(目前上港预备队成绩优于恒大预备队)。

现在联赛的争冠格局是,恒大掌握着主动,但上港仍有翻盘机会,而国安则期待鹬蚌相争之后渔利。所以,2019 赛季中超联赛第 28 轮的这场穗沪之战,基本上也便可以看做是本赛季的“决赛”了。