比奥登还重,比罗斯还脆,比本内特还铁,锡安是下一个谁?

NBA新赛季的揭幕战将在3天后打响,卫冕冠军猛龙主场迎战鹈鹕。从之前的经验来看,NBA更喜欢将东西部揭幕战安排为分区决赛的预演,鹈鹕既不和猛龙一个分区,也没有晋级西决的实力,享此待遇恐怕是因为状元锡安。不过遗憾的是,锡安在季前赛中遭遇了伤病,很有可能会缺席常规赛前几周的比赛。

今天,NBA名嘴史蒂芬-A-史密斯在节目中透露,锡安遭遇的是半月板拉伤,这和鹈鹕对外发布的消息有所不同,情况比想象中的要更为严重。好消息是,锡安不用像格里芬、本-西蒙斯等人一样直接赛季报销;坏消息是,锡安的前景已经蒙上了一层阴影。NBA从来不缺乏天赋异禀的球员,水掉的状元秀也不在少数。

锡安会水掉吗?对比3位状元的遭遇或许能够得出答案。首先是奥登,从天赋上来讲,奥登甚至强于锡安,最终却毁在了膝盖伤病上,这和他的体重也有一定的关系。奥登身高2米13,选秀时体重111公斤;锡安身高1米98,体重却已经达到了129公斤,他不但比新秀时期的奥登重,而且身体的负担也更重。

再来看德里克-罗斯,罗斯的身材比较正常,而且身体素质比较出色,受大伤之后才逐渐退出了巅峰状态。职业生涯前3个赛季,罗斯一共缺席了6场比赛。而锡安在大学受了伤,夏季联赛受了伤,季前赛也受了伤,接下来缺席几周的比赛,菜鸟赛季的缺阵场次恐怕就要超过罗斯前3年之和,他比罗斯的身体还脆?

接着来看本内特,骑士用状元签选择本内特已经成了一大笑话,不过虽然是水货状元,但他作为乐透秀还是名副其实的,最终被NBA淘汰主要是因为投射太差。在4年的NBA生涯中,本内特场均出手0.9记三分,命中0.2球,命中率26.1%。在锡安参加的4场季前赛中,他一共只命中了1个三分,命中率25%,手感冰凉。

看了上面的对比,锡安似体重过大造成伤病隐患的可能性非常大,不过还不能就此断定他的生涯。巴克利的体重也不小,照样在NBA打了16个赛季,另外,锡安还可以仿效小加索尔等人减肥。至于投射问题,完全可以经过后天的训练来改善,更何况他又不依赖三分进攻。综上,减重保证健康才是关键。