比起大佬们的饭局,这些科技成果含金量高太多

10月20日,第六届世界互联网大会如期开幕,国内外互联网领军企业的负责人再次齐聚乌镇,大佬们私下约的饭局、小聚仍旧不少。不过,这些饭局、小聚的受关注度明显降温,因为会议本身给出了太多高含金量的内容。

当天下午,“世界互联网领先科技成果”在大会主会场发布,华为的“鲲鹏920处理器”、清华大学的“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”、微软的“统一自然语言预训练模型与机器阅读理解”等15个来自全球不同企业或机构的创新成果入选。

从今年的获奖名单不难看出全球互联网行业的研发趋势:从技术层面看,国内外知名企业和机构都对人工智能“情有独钟”,不少入选成果与人工智能的基础架构及应用有关;从应用的层面看,获奖成果主要聚焦新技术对城市生活及工业生产的带动升级作用,包括腾讯的“科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践”、中国商飞的“民用飞机制造5G创新示范应用”等。

解放日报·上观新闻记者还注意到,与世界互联网大会同期举办的“互联网之光”博览会向来人气不弱,因为集中了很多最新成果的互动体验。与博览会相比,“世界互联网领先科技成果”显得专业得多,可同样不缺乏人气。整个发布会从17时延续至19时,但会场里人气依旧高涨——因为这些新技术产生的影响非常深远,不仅服务于一家企业、一个地区,更能成为全行业、全世界的技术福祉,更契合本届世界互联网大会“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的主题。

例如,数据库、中间件、操作系统是软件领域的核心“三驾马车”。在云计算时代,企业需要新型数据库来根治传统数据库价格高昂以及难以弹性使用的局限性。所以,云数据库开发成为全球科技界最为关注的关键研发工程之一。在本次发布的领先科技成果中,阿里云研发的“基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库POLARDB”就满足了全球企业的这一需求。

POLARDB是国内首个云原生数据库,采用存储计算分离、软硬一体化等创新设计,能满足大规模业务场景上云需求,这意味着不论是城市管理还是经济生产都能由此受益。阿里云智能数据库产品事业部总经理李飞飞介绍说,基于POLARDB分布式数据库,北京的公交系统能快捷、流畅地安排着全市2万多辆公交车,方便每天800万人次出行;众安保险则使用该数据库处理保单数据,效率提升25%。

还有入选的百度深度学习平台“飞桨”,也是各行各业进行“人工智能+”的帮手。“在人工智能时代,深度学习框架相当于‘操作系统’。”百度首席技术官王海峰介绍说,各行各业正在应用人工智能进行产业智能化升级,开源开放的深度学习平台能够有效降低深度学习技术应用门槛,让开发者和企业避免重复“造轮子”,而飞桨就是这样的开源平台。

飞桨以百度多年的深度学习技术研究和产业实践为基础,集深度学习核心框架、基础模型库、端到端开发套件、工具组件和服务平台于一体,是全面开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,赋能各行各业转型升级。目前,飞桨已服务150多万开发者,广泛应用于工业、农业、服务业等行业。例如,广东电网的变电站使用飞桨实现智慧巡检,偏远地区的变电巡检不再成为难题;飞桨与北京林业大学合作,助力林业实现病虫害精准监测;基于飞桨,重庆市气象局还与百度智能云联合打造了“智慧气象”系统,在2019年夏天的灾害天气预警中,把预警信息发送时间从原来的两小时提升到9分钟,帮助市民更早躲避灾害。

“世界互联网领先科技成果”是世界互联网大会的保留项目,由中外专家共同组成推荐委员会。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士邬贺铨担任中方主任,美国国家工程院院士、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域近40名知名专家。今年征集到的各类参评成果来自中国、美国、德国、英国、瑞典、俄罗斯等国家和地区。

邬贺铨介绍说,所有参评成果都经过推荐委员会委员投票选举,得票最高的才能在世界互联网大会的舞台上面向全球发布,“这些成果和技术,蕴含着人工智能在生活领域中的无限创新可能,饱含着互联网人开创未来的心血和智慧。这些成果的成功应用将成为推动产业发展和提升人类生活质量的原动力。”

【延伸信息】第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”(按组委会名单)

华为技术有限公司:鲲鹏920

清华大学:面向通用人工智能的异构融合天机芯片

微软公司:统一自然语言预训练模型与机器阅读理解

三六零安全科技股份有限公司:360安全之眼——0day漏洞雷达系统

特斯拉公司:特斯拉完全自动驾驶芯片

百度:飞桨

阿里云计算有限公司:基于存储计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库POLARDB

寒武纪:思元270

深圳市腾讯计算机系统有限公司:科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践

旷视科技有限公司:人工智能算法平台Brain++

曙光信息产业股份有限公司:硅立方浸没液冷计算机

中国电信集团有限公司:IPv6超大规模部署实践与技术创新

思爱普公司:智慧企业的AI创新与深入应用

赛灵思公司:Versal自适应计算加速平台

中国商用飞机有限责任公司:民用飞机制造5G创新示范应用