2019世界互联网15项领先科技成果发布 百度飞桨入选

封面新闻记者 孟梅 欧阳宏宇

10月20日下午,在第六届世界互联网大会上,本年度15项代表性的领先科技成果在大会现场发布。作为百度在AI领域的重要成果,百度飞桨深度学习平台入选 “世界互联网领先科技成果”。这也是继百度大脑、小度助手(DuerOS)、Apollo之后,百度在乌镇世界互联网大会第四次获此荣誉。

2019年世界互联网领先科技成果发布得到全球互联网领域的广泛关注和积极响应,共收到来自中国、美国、德国、澳大利亚、挪威、俄罗斯等各国家和地区的数百项科研成果,申报数量是历史之最,科技成果涵盖基础理论、技术、产品、商业模式等领域,聚焦AI、5G、大数据等各大技术门类,最终评选出15项前沿科技成果亮相世界互联网大会。除百度飞桨外,阿里云POLARDB、腾讯科技向善、特斯拉完全自动驾驶芯片等也入选了该奖项。

据了解,“飞桨”一词意为“快船”,取自宋代文人朱熹的“闻说双飞桨,翩然下广津”。目前,飞桨已经全面开源开放,服务150多万开发者,广泛应用于工业、农业、服务业等行业。在很多关乎国计民生的行业,都有飞桨在发挥作用。

百度CTO王海峰在发布飞桨时介绍道,飞桨以百度多年的深度学习技术研究和产业实践为基础,集深度学习核心框架、基础模型库、端到端开发套件、工具组件和服务平台于一体,是全面开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台,赋能各行各业转型升级。

当下,AI已经成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量,而深度学习是其中的核心技术。

“AI时代,深度学习框架相当于‘操作系统’。”王海峰表示,各行各业正在应用AI进行产业智能化升级,开源开放的深度学习平台能够有效降低深度学习技术应用门槛,让开发者和企业避免重复“造轮子”,基于飞桨更快速、便捷地开发AI应用,推动产业智能化进程。