浙江这个古镇白天一百元,晚上免费,景色如画!

江南一般指长江以来的江苏、浙江部分地区,这里是文人墨客最钟爱的天堂,风景美、文气浓郁,每一个地方都充满文艺情调。

江南古镇众多,我喜欢的也多,但印象最深刻的当属南浔古镇。这座古镇白天票价为一百元,晚上或者白天工作人员上班前可以免费进入景区。

江南四大古镇,南浔被排除在外,但江南六大古镇,南浔是其中一座。比起乌镇、西塘、周庄、同里,南浔开发得比较晚,不过保留了更多原始生活风貌。

南浔古镇位于浙江省湖州市,景区主要分两部分,一部分是收费区,这一区域遍布各种小景点,比如小莲庄、张石铭故居、刘氏梯号、张静江故居等;另一个部分是百间楼,位于收费景区外,不设检查口和围墙,任何时间都可以免费进入。

百间楼位于南浔百间楼河两岸,始建于明代,是万历年间礼部尚书董份下令建造的傍水民居,总长度约四百米,民居沿河部分建有廊棚。百间楼河上有数座桥梁连接两岸。由于不是收费区域,这里相对安静,一些喜欢摄影的游客,或者想住在古镇,感受当地生活风情的自由行游客通常会住在这里。

百间楼没有沾染太多商业气息,这里仍有原住民居住,早上的时候,经常可以看到当地妇女在河边洗衣服,一些老年人喜欢搬一张凳子坐在石板街的某个角度吃饭、发呆、晒太阳或闲话家常。

南浔古镇一百元门票包含各个小景点的门票费用,购买古镇门票才能到张石铭故居、小莲庄等景点游玩,没有购票的话,只能在古镇的公共区域游玩。

南浔古镇所在的位置不南不北,气候温和,一年四季都是出游的理想季节,不过相对舒适的是秋天。春天的景色也不错,不过如果不巧碰到梅雨季节,往往很难得看见阳光。当然,烟雨江南也是另一种独特的味道,只是出行相对没有那么方便。