明末有不少内忧外患,崇祯为何接连杀大臣?

明末有不少内忧外患,崇祯为何接连杀大臣?

崇祯继位后,很快就收拾了魏忠贤为首的阉党,还重用了东林党人。在东林党的建议下,崇祯帝废除了东南沿海地区的工商税,却对全国的老百姓加收赋税。不幸的是,明朝末年有不少天灾人祸。崇祯这样做就是在加速明朝的灭亡!

就这样,由于西北地区不堪苛捐杂税的重负,李自成、高迎祥、张献忠等人揭竿而起,相继掀起了强大的农民起义。在这种情况下,崇祯依次派了孙传庭、洪承畴等人围剿,还经常更换兵部尚书。一时间,大臣像走马观花一样的更换。

看到起义军不能被官军剿灭,脾气暴躁的崇祯帝勃然大怒,接连杀了不少大臣,并且还贬了一些官员的职位。他觉得,这都是官员们的督导不力,更是他们没有尽心尽力地做事情。如果不狠杀这种萎靡推脱的不正之风,那么,起义军何时能扑灭呢?

看到新官员们上任后拼命地对付起义军,崇祯略感欣慰!他认为,大明有的是人才。不要对大臣那么娇惯,不然的话,他们还会像以往那样消极怠工!没想到的是,这个时候,东北地区还崛起了异常强大的后金政权。他们不仅打败了前来进攻的明朝大军,还经常攻打明朝城池,更让崇祯心急如焚!

在这样内忧外患的情况下,年轻的崇祯皇帝变得更任性了!他依旧不敢相信大臣,更害怕他们的作乱,而且又恢复了宦官任监军的制度。于是,在前方作战的将领们不敢把所有的心思用在打仗上,而是要分出一部分精力对付阴阳怪气的宦官呀!你想,这样不专心的将领能打好胜仗吗?