张朝阳谈5G和互联网历史:带宽与应用爆发有直接对应关系

每经记者:沈溦 实习记者:郑洁 每经编辑:文多

10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在接受包括每日经济新闻在内的媒体采访时,回顾了世界互联网发展历史,表示带宽与应用爆发的确有直接对应关系。

张朝阳。每经记者 沈溦 摄

张朝阳首先回顾了全球互联网历史,在提到中国互联网发展历史时,他提到,1994年浏览器开始广泛使用,这一年,中国的第一条64K国际专线正式接通,由此正式进入互联网时代。1994年时,张朝阳也在MIT读物理专业,他表示自己当时意识到互联网本质的超链,并非是做内容,而是提供一种导航。

谈及5G发展,张朝阳认为,回顾历史也能更加理解5G的含义。他谈道,2G时代是短信时代,为了传播资讯,以短信的形式传播新闻,后来2.75G时代进入彩信时代,“一毛钱一条短信,一块钱一条彩信。为什么收一块钱?彩信是20条新闻——当时的移动端媒体是这样的。”张朝阳说,到了3G时代,就开始点对点传输通信,而微信其实是3G产物。

此外,在被问及竞合关系时,张朝阳表示,做企业有两类:investor和company builder,他更想做一个company builder,“对于竞合,在商言商嘛,任何机会都是有可能的。”张朝阳说。

每日经济新闻