到底该不该给孩子吃零食?家长的做法关乎到孩子的快乐

文|淘妈

在给孩子吃零食这件事上,家长们自动分成了两派:

反方认为,零食里边都是各种添加剂,含有香精、色素等,原材料也没有保障,总之就是零食不健康;

正方却认为,孩子有太多的机会去接触零食,这是无法避免的。只要不是常吃、吃太多,偶尔吃一点还是可以的。

淘妈其实也会给孩子吃零食,尤其是出门的时候,包里少不了的就是零食。那到底该不该给孩子吃零食呢?很多家长都做错了。

越禁止,孩子越渴望

不管是大人还是小孩子,在潜意识里都会有这样的认知:越是得不到的,越是最好的。很多家长害怕孩子吃零食,就会严令禁止,像糖果、蛋糕、饮料等。殊不知,家长越是禁止,孩子越是对此充满了渴望,好奇心越重。小芳自己小时候糖果吃得多,结果满口的牙齿都坏掉了,所以她是坚决不给自己的孩子吃糖果的。有一次去超市的时候,孩子竟然偷偷拿了一颗糖吃了。单纯的孩子,吃完之后和妈妈说了自己的“吃后感”,说糖果是世界上最好吃的东西。小芳一边指责孩子偷糖果的行为,一边又质疑自己这样做到底对不对。

孩子其实是需要零食的

孩子从学会走路之后,慢慢就会跑了。而孩子本身都好动,这就导致孩子消耗的热量比较高,但是胃容量较小,很快就会饿了。一般来讲,孩子吃完午饭,还没到晚饭时间就饿了。如果只有一天三餐的话,真的扛不住。而为了能满足孩子每天的能量需求,世界卫生组织建议:大于1岁的孩子,可以在两餐之间增加1-2次的零食。由此可见,零食对孩子来讲还是很重要的。

零食要有选择的吃

虽说连权威机构都建议孩子吃零食,但这不意味着什么零食都可以给孩子吃,还是要有所选择的。家长可以帮孩子选择水果(含糖量不宜太高)、奶类(牛奶、奶酪、酸奶、芝士棒)、坚果类(核桃、花生、腰果等)、谷类(麦片、全麦面包)、肉蛋类(煮鸡蛋、鸡胸片、三文鱼片、虾)等健康的零食。

吃零食的时间也有讲究

当然了,家长除了要选对零食,选择对的时间吃零食也是很重要的。毕竟孩子的胃只有那么大,如果被零食填满的话,那就吃不进饭了。为了不影响到孩子的正餐,家长应该让孩子保持饥饿感。给孩子吃零食的话,最好是选择在两餐之间,上午和下午各一次。而且吃零食的时间也最好能固定,时间到了的话,可以让孩子自己选择要吃的零食。

淘妈说:心理学家都说了“吃零食的孩子会更快乐,更容易交到朋友。”所以家长不要再盲目禁止孩子吃零食了。淘妈想要强调的还是,给孩子选择健康的零食,同时选择对的时间吃零食。要知道,零食带给孩子的快乐,可能会持续一辈子。