全新人机交互:动动眼睛就可以控制电脑屏幕

10月18日至10月22日,第六届互联网大会互联网之光博览会在乌镇举办。红星新闻记者注意到,参会观众在百度展台排起了长队体验百度推出的“黑科技”。

参会观众只需要坐在屏幕前动一动眼睛,就可以操控屏幕上的内容。据百度方面介绍,这是基于百度大脑的人体关键点识别技术带来的全新人机交互方式。

参会观众在百度展台排起了长队体验百度推出的黑科技

百度的工作人员告诉红星新闻记者,百度人工智能技术的核心是百度大脑,目前已经开放超过210项能力。百度大脑AI开放平台上的开发者数量超过150w,是目前服务规模最大的AI开放平台,对内支持百度所有业务,对外全方位开放。

百度基于百度大脑,诞生了小度助手和Apollo自动驾驶开放平台两大生态系统,“智能的家”(小度系列)和“智能的车”(Apollo)。

工作人员向红星新闻表示,小度系列产品是以智能音箱为代表的智能家居,它们能听懂人的指令、成为人的助手,帮助普通人更快走入智能生活。截至今年第二季度,搭载小度助手的智能设备激活数量已达到4亿台。

由百度和EXEED星途打造的车型EXEED星途 LX

在百度的展会现场,由百度和EXEED星途打造的车型EXEED星途 LX也吸引了众多参会观众的驻足。据百度的工作人员介绍,这展现了百度的大脑的另一大生态Apollo。

EXEED星途 LX是目前搭载百度AI能力最全面的量产车型,集百度多年的语音、图像等AI能力于一体。百度的工作人员向红星新闻记者介绍,小度车载OS的亮点包括语音交互,Face ID与账号互通、支持刷脸支付,地图功能以及车家互联等。

以车家互联为例,“借助百度庞大智能家居生态,在车上就可以控制家里的电灯、空调等设备,实现车家互联,下班回家就可以享受温馨环境。”百度的工作人员介绍称。

红星新闻记者 杨佩雯 陈成 俞瑶 袁野 乌镇世界互联网大会现场报道

编辑 潘莉