基金大事件,多家更改业绩“生命线”,释放了什么信号?

在近期,A股徘徊在3000点附近之际,包括易方达、中银基金和融通基金在内的不少基金公司,都公告调整旗下基金的业绩比较基准。

作者庭尔,文中观点不构成投资依据。

基金的业绩比较基准,经常被视为基金业绩的“合格线”和“生命线”。

专业机构通过对比基金超越业绩基准的程度,可判断基金经理的管理水平及盈利能力。

但在近期,A股徘徊在3000点附近之际,包括易方达、中银基金和融通基金在内的不少基金公司,都公告调整旗下基金的业绩比较基准。

基金批量修改业绩比较基准 ,释放了什么信号?

01

多只基金变更基准

近日,有多只QDII基金变更了业绩比较基准,且出现不可小觑的转向。

9月底,融通中国概念债券基金(QDII)也发布了变更业绩比较基准并修改基金合同的公告。

该公告称,10月1日起,变更基金的业绩比较基准为“彭博巴克莱中资美元债指数收益率”,基金管理人认为,彭博巴克莱中资美元债指数涵盖了中国企业在海外市场所发行的大多数债券,根据市场情况每月重估调整,充分反映了海外中国债券市场的主要投资特征,具有较好的参考性、客观性、实用性和透明度。

此外,易方达黄金主题证券投资基金(LOF)就修改了其业绩比较基准:由“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)”调整为“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)×50%+MSCI 全球金矿股指数(MSCI ACWI SELECT GOLDMINERS IMI INDEX)×50%”。

对此,公告解释称,MSCI全球金矿股指数由MSCI编制,由全球主要黄金采掘企业股票组成,而易方达黄金主题基金主要布局黄金基金,在对黄金基金、黄金采掘公司股票以及其他资产进行主动配置的过程中,黄金价格和黄金采掘公司股票价格是影响投资判断的关键因素,因此,采取新的业绩基准,能够相对比较真实、客观地反映风险收益特征。

对于为何修改其业绩比较基准,上述基金管理人较为一致的表述是,为了能够更好地匹配自己的投资运作,使得投资目标更精准。

02

股票基金转青睐国内指数

另有数只股票多头策略基金从10月1日起,也变更了其业绩比较基准。

比如:中融策略优选把业绩比较基准,由“沪深 300 指数收益率×60%+上证国债指数收益率×40%”修改为“沪深 300 指数收益率×75%+上证国债指数收益率×25%”。

中银持续增长的业绩比较基准,由“MSCI 中国 A 股指数*85%+上证国债指数*15%”变更为“中证 800 指数收益率*80%+中债综合指数收益率*20%”。

另外,中银收益的业绩比较基准,从“富时中国 A 股红利 150 指数×60% + 中证国债指数×30%+同业存款利率×10%” 变更为“中证 800 指数收益率*60%+中债综合指数收益率*40% ”。

03

基准更新背后原因

业内人士指出,基金业绩比较基准修改的背后,是相关基金对投资范围及未来风险收益特征的重大调整。投资者应该密切关注。

格上财富研究员张婷表示,多头权益类产品的投资范围在招募说明书中都会进行说明,比较基准会根据投资范围进行设定。因此,多头策略基金变更业绩基准,多数是相关基金的投资范围以及风险收益特征发生了较大变化。

张婷进一步指出,通过修改比较基准,使得产品的操作以及配置符合招募说明书以及当下的投资运行。另外,基金经理发生变更,投资风格发生更换,基准也可能会发生变化。

另有基金业人士推断,变更业绩比较基准不排除是用来“打新”的可能性,因为此前不少基金“壳子”,后来都用来打新了,当然这个要视乎不同基金自身的情况来看。

此外,也不排除是“定制基金”的可能性。定制基金一般有着较固定的投资策略,且基金公司对这类产品相对会较重视些,毕竟基金来源于机构客户。归根到底,就是基金的投资风格变了,便于基金经理更好操作。

04

蕴含“海量信息”

事实上,“基金的业绩比较基准”背后,隐含着海量信息。作为一个金融产品的设计指标,它至少包含着风险等级、配置方向和操作风格三个方面的取向。具体来说:

第一、基金的类型、投资范围和资产配置比例。基金公司在做产品设计时通常会结合这只基金的类型、投资范围和资产配置比例等因素,利用市场常用基准的复合指数作为基金自身的业绩比较基准。

第二、基金的投资风格。从理论上讲,业绩比较基准是基金风格的量化体现,因此业绩比较基准可以帮助投资者判断基金的投资风格。

一般而言,主要投资中小盘股的基金,一般会采用中小盘指数作为业绩比较基准的组成部分之一。主要投资于大盘蓝筹的基金多以沪深300指数作为业绩比较基准的组成部分之一。

第三、基金的管理团队能力。不同的基金因投资范围、风格特征、资产配置比例等因素会有相对应的不同的系统性风险。不能简单地用是否跑赢大盘来评判基金管理团队的能力,而业绩比较基准却能帮助投资者弄清该基金与相应系统风险的关系,客观评价基金的管理团队能力的高低。

不过,不同类别的基金,其业绩比较基准也不尽相同。

一般来说,债券基金和货币基金的业绩比较基准会与某些债券指数或存款利率挂钩;而股票型基金和混合型基金等权益类基金的业绩比较基准,通常是由某个股票指数和债券指数复合而成。

比如,业绩比较基准如果是银行定期存款利率,这类基金的风险偏好较低,波动较小,而如果业绩比较基准是80%的沪深300指数,则就有明显的偏股属性。

05

监管关注,尺度趋严

值得一提的是,多家基金更改业绩“合格线”情况的出现,或许和业绩比较基准监管趋严有关。

据报道,2019年1月底,部分公募基金公司就收到监管部门下发的《关于进一步优化业绩比较基准监管的通知》,要求审慎做好相关工作,进一步优化业绩比较基准监管、保障投资者权益。

这份《通知》,对公募的要求主要集中在以下几个方面:

第一、是在产品设计中应审慎确定业绩比较基准,在向证监会机构部提交的产品注册申请材料中,应对业绩比较基准的选择原因及其合理性做详细论述。

第二、是在修改被动型指数产品的业绩比较基准时,应充分论证其对持有人利益的潜在影响,涉及影响的,应召开持有人大会审议。

第三、是在修改业绩比较基准公告中,应对修改原因进行详细披露,以充分保障投资者的知情权。