为什么地球上最高的山,都不能超过珠穆朗玛峰?

【ALENG 自媒体】10月20日自媒体专稿,据说,按照某种已经确定的定律,在整个洪荒的宇宙当中,没有任何物体的移动速度能够超过光速,也就是说,基本上人类不可能发明一种动力,能够使得某种机械的运动速度达到或者超过光速。好吧,这种说法基本上大家已经接受了,尽管无法理解,那么,地球上最高的山脉可以有多高?科学家说了:地球上不可能有一座山的高度能够超过珠穆朗玛峰,也就是说,物理法则已经注定了:地球上不可能有一座山脉的高度能够超过珠穆朗玛峰,那么,原因在哪里?

我记得小时候,妈妈经常告诉我说:你看,这条沟的顶端要是到了山顶上,那么,就遭了,因为这表明要地震了!母亲的这句话令我印象深刻,因为从此以后,我每天起床之后的第一件事就是看看对面那个沟是不是已经快要到山顶了。尽管时间已经过去了多年,家乡的那条山沟至今都没有到山顶,但是母亲对于某种地质现象的最朴素的解释却引发了我极大的兴趣。最近,我就看到一个很好奇的问题:为什么地球上最高的山峰都不可能超过珠穆朗玛峰?

众所周知,珠穆朗玛峰是地球上海拔最高的山脉,其最新的高度为8844.43米,是世界上海拔最高的地方。根据科学家的说法,珠穆朗玛峰的这个海拔高度,是地球上一座山脉所能够成长到的最高的海拔高度,在此之外,不会有任何一座山脉的高度能够超过8844.43米,那么,原因在哪里?

最近,匹兹堡大学地质与环境科学系教授纳丁·麦夸里(Nadine McQuarrie)在接受科技媒体采访时,对这个问题做了一个极其简洁的科普解答。他说:之所以地球上所有的山脉,其高度无法超越珠穆朗玛峰,主要的限制因素有两点。

火星上的奥林匹斯山

第一个限制因素是重力。由于地球上几乎所有的山脉形成过程都依赖于地壳的板块运动,当相邻的两个板块互相挤压时,其边缘部分就开始隆起,从而形成了各种各样的山脉。珠穆朗玛峰就是这样形成的。纳丁·麦夸里说,无论地球上的山脉是如何形成的,它们最终都变得过于沉重,不得不屈服于重力影响。换句话说,如果地球的重力可以很小的话,那么,珠穆朗玛峰的海拔高度可能会远远超过8844.43米,比如在火星上,其重力影响非常小,这导致在火星上形成了目前已知的太阳系内海拔最高的山脉奥林匹斯山,其海拔高度达到了惊人的25000米,几乎是珠穆朗玛峰的3倍多。

限制地球上山脉高度的第二个因素是河流。纳丁·麦夸里说,最初,地球上丰富的降水塑造了那些最高的山脉,降水导致这些山脉的边缘更加挺拔,从而成为旅游者趋之若鹜的目的地,但是长久来看,由于雨水的冲刷,导致这些高大的山脉边缘崩塌,从而使得地球上不可能真正存在一个极其高大的山脉:即使它们可能很高,但是最终被雨水击溃。

冒纳凯阿火山

目前,科学家一致认为,珠穆朗玛峰是地球上海拔最高的地方,但是,如果一定要找到一个绝对高度最大的山脉,那么,这个答案可能是位于太平洋中部的冒纳凯阿火山。冒纳凯阿火山在太平洋中的深度为6000米,而其海拔高度达到了4205米,因此,如果从绝对高度来说的话,冒纳凯阿火山是当之无愧的高山之王:其绝对高度达到了10210米!