整治电视开机广告,对高度依赖广告业务的小米是重大打击

江苏省消费者保护委员会已依法约谈海信、创维、夏普、长虹、小米、海尔、乐视等7家电视企业,要求提供广告一键关闭功能,这对于高度依赖广告收入的小米来说是一大打击,将对它的互联网服务收入造成重大影响。

小米对广告收入高度依赖

小米的营收当中主要来自于硬件业务,据其公布的今年二季度业绩显示营收为519.51亿元,其中来自智能手机、IoT与生活消费品业务的收入分别为320亿元、149亿元,两者合计占其整体营收的比例高达90.3%。

不过硬件业务的利润向来低微,从市场各个行业可以看到单纯做硬件的企业利润都只有个位数的净利润率,而小米向来将性价比作为自己的核心竞争力,硬件业务的利润率就更低了,它的利润主要来自于互联网服务。

据小米公布的业绩显示,二季度净利润为36亿元,主要来自于互联网服务的贡献,其公布的该季度互联网服务收入达到46亿元,其中广告业务贡献了25亿元,广告业务占其互联网服务的收入比例达到54.3%,由此可见广告业务对它的重要性,广告业务的收入决定着它的互联网服务收入。

对于小米来说,互联网服务收入还决定着它的互联网色彩,小米能获得较高的估值,离不开它作为互联网企业的定位,如果广告收入下降导致互联网服务收入下降,互联网服务占小米整体营收的比例降低,投资者对小米的互联网公司定位将更难认可,这不利于它的股价。

整治开机广告对小米是一大打击

近几年来,小米的众多业务当中,电视业务无疑是最为突出的。自2016年乐视电视因资金问题衰败后,小米电视就接过了互联网为电视的大旗,在电视市场攻城略地,到去年四季度在中国电视市场占有了第一位的市场份额,在印度智能电视市场也夺下了第一名,这一成绩保持至今。

相比之下,小米的主要业务收入来源--手机业务这两年的表现则有点差强人意,在国内智能手机市场被华为、OPPO、vivo所压制,整体出货量增速在放缓,今年二季度IDC公布的数据显示小米手机的出货量同比下滑0.2%,再次陷入低迷的状态,智能手机业务陷入窘境,持续成长的电视业务的重要性进一步凸显。

小米电视能在电视市场保持竞争优势,与它所拥有的性价比优势分不开,其电视业务除了主要依靠互联网渠道销售得以降低成本之外,还获益于电视机带来的互联网服务收入,互联网服务收入让小米电视可以放开手脚将价格打到最低,从而得以在电视市场脱颖而出。

小米电视的互联网收入一大部分正是来自于开机广告,显然整治开机广告将让小米电视失去一大部分互联网服务收入,这将对它的电视业务形成掣肘,让它在电视市场打价格战的时候很难再如此前那么得心应手。事实上,电视行业一直以来都保持着高强度的价格战,传统电视企业在小米电视崛起之前就已在进行残酷的价格战,2017年的数据显示国内电视行业的净利润率只有1.5%左右,小米能成功突围就在于它能比传统电视企业忍受更低的净利润率,如今整治开机广告或将迫使它降低价格战的力度。

整治开机广告将进一步打击小米的互联网服务收入,二季度的数据显示小米的广告服务收入同比略降0.6%,开机广告被整治,广告收入将再减少一部分,广告服务收入受到打击,小米的互联网服务收入很可能也将因此进一步放缓。

当然对于小米来说,如今它的规模已经足够大,2018年的业绩显示其营收已经达到1749亿元,进入了全球500强,外部带来的压力也可以变成动力,让它重新思考发展的道路。小米创始人兼董事长雷军领导小米仅仅用8年多时间就打造出了小米这家全球500强企业,成为全球发展最快的500强企业,显示出他卓越的能力,相信在他的领导下适应市场的变化找到新的出路。